«Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми». Памяти Доктора Лизы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 декабря 2016 20:38

[ 2016-12-25 20:38 ] : "«Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми». Памяти Доктора Лизы"

Утром 25 декабря, когда стало известно о крушении летевшего в Сирию Ту-154 Минобороны с 92 людьми на борту, о нахождении Доктора Лизы на самолете поступали противоречивые сведения. Воздушное судно вылетело из московского аэропорта Жуковский, дозаправилось в Сочи и оттуда должно было направиться в Латакию, на авиабазу Хмеймим. Сначала источник «Интерфакса» сообщил, что Елизавета Глинка сошла с самолета во время дозаправки, а портал Life, также ссылаясь на источник, писал, что Глинка не прошла предполетный контроль и была убрана из списка пассажиров. 

 

Но позднее ее имя было опубликовано в списке 92 человек, находившихся на борту, а ее местонахождение на самолете подтвердили в фонде «Справедливая помощь» и ее муж адвокат Глеб Глинка. Доктор Лиза собирала медикаменты для университетского госпиталя в Латакии. О ее намерении лететь в Сирию знали в президентском совете по правам человека. 

 

«Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?», — написал председатель СПЧ Михаил Федотов. 

 

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 г. в Москве, в 1986 г. окончила 2-й Московский государственный мединститут им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог и эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина». Имеет американское гражданство, в США пять лет работала в системе хосписов. В 1999 г. переехала с супругом на Украину и основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. В 2007 г. переехала в Москву где основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», который занимается материальной и медицинской помощью умирающим онкологическим и малообеспеченным больным и бездомным. 

 

«Поговорка «незаменимых нет» — это не про нее. Она всегда помогала тем, кому в данную минуту никто другой помочь не хочет и не будет. Она назвала себя Доктор Лиза. А мне в этом имени слышалось что-то от Матери Терезы. Для меня Лиза Глинка навсегда — великая подвижница. Такая же, как Анна Политковская. К сожалению, такие люди почти всегда погибают», — сказала РБК член правления совета фонда «Вера», журналист Зоя Светова.

 

Колумнист «Коммерсанта» Ольга Алленова отмечает, что трудно поверить в технические неполадки на борту Ту-154 как в причину трагедии: подобные вылеты готовятся тщательно и скрупулезно, а пилоты на таких рейсах всегда обладают большим стажем и опытом. 

 

«Общество о войне в Сирии знает мало и особенно знать ничего не хочет. Елизавета Глинка умерла на войне и напомнила, что не бывает чужого горя и любая война, какой бы далекой она ни казалась, рано или поздно придет к каждому. И единственный выход победить в этой войне — нести добро и помогать тем, у кого не остается надежды», — пишет Алленова.

 

«Иногда мне кажется, что туда, где взрываются снаряды, она сбегает от вязкости нашей здешней мирной жизни — сплетен, интриг, назначений на роли, которые ей предлагают и которые вряд ли ее интересуют. «Ты могла бы просто собирать и передавать деньги и лекарства. Не обязательно каждый раз возить их самой». — «Понимаешь, пока сидишь здесь, чувство реальности немного теряется: это где-то там идет война, а тут это просто бла-бла-бла, не чувствуешь ни хрена. Чтобы чувствовать, надо видеть своими глазами», — описывает мотивы Доктора Лизы Катерина Гордеева на «Медузе».  

 

8 декабря Елизавета Глинка стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. 

 

«Мы, правозащитники, вне политики. Также и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми. Я не могу не сказать сегодня об убитых позавчера моих коллегах, врачах в Сирии, о погибших медиках Донецка, о сотнях детей, убитых во время обстрелов Донбасса, и о тысячах детей, похороненных в Сирии. Светлая им память. Завтра я лечу в Донецк, оттуда — в Сирию. Также, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работает сильнее любого оружия», — сказала Доктор Лиза в своем выступлении.

 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64181
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми». Памяти Доктора Лизы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация