Надежда, что год будет лучше, указывает на сильное напряжение. Чего россияне ждут в 2017-м
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 декабря 2016 08:26

[ 2016-12-23 08:26 ] : "Надежда, что год будет лучше, указывает на сильное напряжение. Чего россияне ждут в 2017-м"

60% опрошенных Левада-центром ожидают в 2017 г. скандальные отставки чиновников, пишет РБК со ссылкой на данные опроса. По подсчетам директора организации Льва Гудкова, в год поступает 750-800 сообщений об уголовных делах против чиновников. Поэтому ожидания граждан верны, пояснила агентству доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. 

 

«То, что происходит, нельзя назвать полноценной антикоррупционной кампанией — это явно не операция «чистые руки», но война всех против всех внутри властвующей бюрократии будет продолжаться», — отмечает она.

 

Россияне всегда высоко прогнозируют коррупционные скандалы — с 2007 г. доля респондентов, ожидающих этого, превышает 50%. 

 

При этом массовых протестов граждане не ждут: сейчас их считают возможными только 21% респондентов, тогда как накануне 2012 г. — 56% опрошенных. Государственного переворота ожидают 9% — против 20% за тот же период. Не ждут россияне и противостояний на национальной почве. Снизилось за год и доля тех, кто прогнозирует вооруженные конфликты с другими странами: менее четверти опрошенных против 27-29% перед началом событий на Украине и операции в Сирии. 

 

В целом россияне ждут, что новый год будет лучше уходящего: на это рассчитывают 53% респондентов. 

 

«Ситуация несколько странная: опросы показывают, что год стал трудным для российских семей. При этом растет надежда на то, что следующий год будет лучше. А это указывает на сильное напряжение», — поясняет Гудков. По его мнению, такой оптимизм респондентов показывает, что они пытаются «заклясть» будущее, понимая, что от их личных действий оно зависит мало.

 

Интересно, что согласно данным предыдущего опроса, 54% россиян считают, что 2016-й был труднее, чем предыдущий год. Это ниже, чем годом ранее и в 2014-м: тогда такой ответ дали 60% и 57% респондентов соответственно. 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Надежда, что год будет лучше, указывает на сильное напряжение. Чего россияне ждут в 2017-м

 
Портал OpenRussia.ru


Информация