МВД признало действия съемочной группы «Ревизорро» незаконными
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 декабря 2016 15:34

[ 2016-12-21 15:34 ] : "МВД признало действия съемочной группы «Ревизорро» незаконными"

Действия ведущих программы «Ревизорро» являются непровомочными и фактически подменяют собой действия Роспотребнадзора, следует из разъяснения, опубликованного на сайте МВД. Авторы программы заявляют ее целью «проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны». Однако по закону это функция санитарного ведомства. 

 

«Предусмотренные в «Законе о СМИ» права <…> не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — говорится в сообщении ведомства.

 

Кроме того, согласно правилам услуг общепита, ни потребитель, ни журналист не могут самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. В МВД указали также на ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.

 

Авторы программы не раз вызывали представителей МВД на место съемок при возникновении проблем и никто ни разу не сказал, что действия ведущих неправомерны, сказала РБК представитель телеканала «Пятница», на котором выходит «Ревизорро». По ее словам, МВД и Роспотребнадзор не делали каналу или программе никаких предупреждений и не направляли официальных постановлений и штрафов.

 

 

Передача «Ревизорро» выходит в эфир на телеканале «Пятница» с 2014 г. Ее ведет Елена Летучая, которая проверяет качество услуг ресторанов, отелей и кафе. Авторы программы не раз жаловались на нападения со стороны представителей заведений, а последние судились с программой о защите деловой репутации и клеветой. Бурные споры в соцсетях вызывали недавний сюжет про московский ресторан «Одесса-мама» и екатеринбургское заведение «Подсолнухи», вышедший еще весной прошлого года. 

 

Интересно, что Летучая оказалась соучредителем компании «ЛЛ Групп», сфера деятельности которой — «рестораны и поставки продуктов». Компания подала заявку на регистрацию товарного знака «Чисто кафе»: открыть сеть заведений планируется в марте 2017 г. Для руководства «Пятницы» участие Летучей в компании оказалось неожиданностью: по контракту ей запрещено участвовать в компании, связанной с ресторанным бизнесом. Впрочем, ведущая работает в «Ревизорро» последний сезон.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МВД признало действия съемочной группы «Ревизорро» незаконными

 
Портал OpenRussia.ru


Информация