Эхо «Боярышника»: продажу жидкостей со спиртом в продуктовых магазинах просят запретить
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 декабря 2016 13:03

[ 2016-12-21 13:03 ] : "Эхо «Боярышника»: продажу жидкостей со спиртом в продуктовых магазинах просят запретить"

Обращение будет направлено правительству России 21 декабря, пишет «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По его словам, у региона нет полномочий на такое решение. Ранее он обращался с такой просьбой в Минпромторг, но там не ответили.

 

«Алкоголизация населения спиртосодержащими жидкостями типа «Боярышника» по всей стране требует достаточно серьезных решений — я имею в виду запретительные решения — со стороны властей», — заявил Левченко.

 

После массового отравления суррогатом власти Иркутской области пытались ввести локальный запрет на продажу жидкостей типа «Боярышника» в магазинах, но не смогли это сделать из-за отсутствия полномочий. Кроме того, глава региона предлагает обязать производителей делать на упаковке спиртосодержащих жидкостей крупные яркие наклейки, предупреждающие о том, что употреблять их в пищу смертельно опасно. 

 

«Вы когда-нибудь видели «Боярышник» в продуктовых магазинах?», — задается вопросом президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. Подобный денатурат продают либо в киосках из-под полы, либо в вендинговых автоматах — нужно заниматься реальной борьбой с ними и с алкоголизмом в целом, а не «запрещать одеколоны», отмечает он. 

 

С 17 декабря в Иркутске скончался 61 человек, еще 40 находится в больницах: все они употребляли косметический концентрат для ванн «Боярышник». На упаковке в его составе значился этиловый спирт, но по факту в концентрате содержался метанол. Сейчас в регионе действует режим Чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 11 человек. Это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, продававшие жидкость в розницу и мелкиими оптовыми партиями в торговых павильонах на рынках «Прогресс», «Привоз», «Бакалея» города Иркутска, а также иных местах. Жидкость поступала в торговые точки без каких-либо документов и продавалась «из-под полы». 

 

Проблему продажи спиртосодержащих жидкостей стали серьезно обсуждать после появления в Калуге вендингового автомата по продаже лосьонов вроде «Боярышника», где его продавали за 20 руб., пишет Znak.com. В конце ноября вице-премьер России Александр Хлопонин заявил, что спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны занимают около 20% алкогольного рынка страны. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Эхо «Боярышника»: продажу жидкостей со спиртом в продуктовых магазинах просят запретить

 
Портал OpenRussia.ru


Информация