«Без позитивного настроя невозможно работать». Что малый бизнес ждет в 2017 г
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 декабря 2016 18:38

[ 2016-12-20 18:38 ] : "«Без позитивного настроя невозможно работать». Что малый бизнес ждет в 2017 г"

Экономические ожидания российского малого бизнеса: хуже всего перспективы оценивают компании производственной сферы, строительства и оптовой торговли, говорится в докладе «Пульс малого бизнеса», подготовленном Альфа-банком и Международным исследовательским центром MARC. Индекс рассчитан на основе 1417 тыс. онлайн-интервью с предпринимателями, он включает четыре показателя. Индекс текущей экономической ситуации составил минус 67 и почти не изменился по сравнению с июнем (минус 68). Индекс бизнес-ожиданий ухудшился: минус 35 против минус 27 полгода назад.

 

«Результаты исследования говорят о том, что предприниматели адаптировались к ведению бизнеса в новой экономической реальности. Однако показатели бизнес-ожиданий на следующие шесть месяцев оказались ниже, чем летом, что говорит о готовности малого бизнеса к очередным вызовам в следующем году», — сказал руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин.

 

 Источник: Альфа-банк

 

Выше всего уверенность у компаний в сфере маркетинга и бизнес-услуг, а также IT. Заметно улучшилось самочувствие компаний в сфере грузоперевозок. Это связано с ростом импорта, который тормозит развитие производства. Из-за падения доходов граждан ухудшения ситуации ожидают оптовые, розничные и строительные компании.

 

Малые компании оценивают текущую ситуацию в ноябре почти также, как полгода назад. Рост покупательской способности, на который надеялись предприниматели, не состоялся: его улучшение отметили только 2% компаний, тогда как рассчитывала на это каждая десятая фирма. Интересно, что на этом фоне малые бизнесмены лучше оценивают свое положение, чем ситуацию в экономике в целом.  

 

«На фоне затянувшейся стагнации экономики «выживание» в текущих условиях становится более значимым критерием успеха. В результате растет число предпринимателей, которые считают свой бизнес успешным (на 3%)», — говорится в исследовании. 

 

Бизнесу нужно, чтобы были зафиксированы стабильные правила игры и позитивные решения власти, которые изменили бы условия для всех, но их нет, сказала РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. 

 

«Если компании не испытывают позитива, то они сразу же закрываются, без позитивного настроя невозможно работать на рынке и преодолевать трудности», — отмечает она.

 

Среди своих главных проблем все компании называют снижение спроса и высокие налоги. Большинство отраслей отмечают нехватку средств для развития. ИТ-сфера и производственники остро ощущают нехватку квалифицированных кадров, а строительные компании и игроки рынка грузоперевозок — отсутствие господдержки.

 

Для преодоления кризиса малый бизнес все больше обращает внимание на экспорт: особенно характерно это для компаний интеллектуальных сфер и использующих новые технологии. 53% опрошенных планируют нарастить экспорт в ближайшие полгода. Кроме того, 68% предпринимателей вкладывают средства в автоматизацию бизнес-процессов и использование цифровых технологий, а каждая третья компания за последние полгода пересмотрела модель продаж.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Без позитивного настроя невозможно работать». Что малый бизнес ждет в 2017 г

 
Портал OpenRussia.ru


Информация