В Турции убит российский посол: главное
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 декабря 2016 20:30

[ 2016-12-19 20:30 ] : "В Турции убит российский посол: главное"

Российский посол в Турции Андрей Карлов 19 декабря скончался в результате покушения, сообщили в МИД РФ. На него напали на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре: молодой мужчина, прошедший на мероприятие как охранник, застрелил Карлова. Мотивы нападавшего неизвестны. Как сообщает Meduza, по одним данным, он выкрикнул что-то про Алеппо, по другим, — «исламистские лозунги», возможно, он сказал что-то по-русски. По сообщению Daily Mail, нападавший кричал: «Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь!».

 

Как пишет ТАСС со ссылкой на портал HaberTurk, нападавшим оказался 22-летний бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, который был уволен в ходе расследования попытки госпереворота 15 июля. По данным издания, мужчина был участником террористической организации ФЕТО. 

 

Полиция застрелила нападавшего. По словам фотографа AP, всего он произвел восемь выстрелов, и в результате стрельбы ранения получили еще три человека. 

 

Пресса опубликовала фотографии, на которых запечатлен мужчина в костюме с пистолетом в руке.

 

 

Карлов был срочно госпитализирован, но скончался от полученных ранений. 

 

«Сегодня трагичный день для российской дипломатии. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение посол России, от которого он скончался», — сказала ТАСС представитель МИД Мария Захарова.

 

Москва квалифицирует случившееся как террористический акт. 

 

Russia's ambassador to Turkey speaks at gallery moments before being shot https://t.co/oewUhK97JX pic.twitter.com/atLSHsFynF

— Haaretz.com (@haaretzcom) 19 декабря 2016 г.

 

Непосредственный момент покушения на Карпова попал на запись турецкого телеканала Evritink TV и выложен на YouTube. 

 

Россиян в Турции просят избегать мест массового скопления людей и по возможности не покидать места проживания.

 

Убийство Карлова осудили главы внешнеполитических ведомств многих стран, в частности, США, Великобритании и главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил президенту РФ Владимиру Путину, они обсудили ситуацию по телефону, пишет CNN Turk.

 

В последнее время в Турции почти ежедневно проходили акции протеста против российской политики в Сирии, пишет BBC. Покушение на посла произошло за день до встречи планируемой встречи глав МИД Турции, России и Ирана по Сирии.

 

Андрей Карлов родился 4 февраля 1954 г., в 1976 г. окончил МГИМО и находился на дипломатической службе. С 1976 по 2008 г. занимал различные должности в центральном аппарате МИДа и за границей, пишет «Интерфакс». С 2001 по 2006 г. был послом России в КНДР. приехал в Анкару в 2007 г., 12 июля 2013 г. он стал послом РФ в Турции. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64181
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В Турции убит российский посол: главное

 
Портал OpenRussia.ru


Информация