«Все было разворовано». Wikimart мертв — заявление основателя компании Максима Фалдина
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 декабря 2016 16:31

[ 2016-12-15 16:31 ] : "«Все было разворовано». Wikimart мертв — заявление основателя компании Максима Фалдина"

Основатель онлайн-ритейлера Wikimart Максим Фалдин разместил на своей странице в Facebook письмо к сотрудникам, а котором заявил, что компания прекратила существование: у нее фактически не осталось активов и компетенций.

 

«Викимарт, который мы с Камилем (Курмакаевым, сооснователем компании — прим.ред.) основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет. 

На прошлой неделе, после почти двухлетнего перерыва, я провел в компании полтора дня. Так получилось, что мажоритарные акционеры ее бросили, а из миноритарных я один оказался в России. За эти полтора дня убедился, что у компании не осталось активов, которые можно спасти и компетенций, которые можно сохранить. 20 месяцев моего отсутствия позволили «профессиональным» топ-менеджерам на деньги «богатых» олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 по август 2014. 

И ВСЕ было просрано и разворованно. Но в бОльшей части просрано», — пишет Фалдин.

 

Основатель ритейлера отметил, что не собирается бороться за сохранение компании: вернувшись, он увидел «коллективное воровство, всепроникающий страх сотрудников, не получающих зарплату два месяца, и вязкую непреодолимую бюрократию повсюду».

 

«Я принял для себя решение, что не буду бороться. Это не моя борьба. Я не стану инициировать уголовные дела на топ-менеджмент, хотя у меня есть эти возможности и более чем достаточно оснований. Не стану уговаривать сдувшихся акционеров финансировать человеческое закрытие компании, которую я когда-то создавал. Я не готов тратить на это дни или даже часы своей жизни», — добавляет Фалдин.

 

С начала 2016 г. до конца мая к Wikimart было подано 56 исков от 54 компаний на сумму 69,2 млн руб. — это больше, чем за все годы существования компании, писало РБК. Проблемы онлайн-ритейлера начались осенью 2015 года из-за трудностей основного кредитора — Финпромбанка: ЦБ настаивал на докапитализации банка минимум на 2 млрд руб. Лицензия у кредитной организации была отозвана в сентябре 2016 г.

 

Интернет-магазин Wikimart основан в 2008 г. Максимом Фалдиным и Камилем Курмакаевым. За время работы он привлек от инвесторов более $30 млн, в том числе и от хедж-фонда Tiger Global Management. В 2014 г. фонд продал свою долю председателю совета директоров Финпромбанка Анатолию Гончарову и неназванному акционеру банка за $40 млн, сообщал «Коммерсантъ». 

 

Фалдин покинул пост гендиректора Wikimart в мае 2015 г. и теперь занимается собственным проектом — онлайн-магазином детских товаров Little Gentrys. По его словам, этот проект вышел на прибыль в 2016 г., а в 2017-м вырастет более чем вдвое. 

 

2014 г. Wikimart закончил с оборотом $257 млн и занял второе место в списке самых быстрорастущих сетевых торговых площадок Европы по версии аналитиков Internetretailer. 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Все было разворовано». Wikimart мертв — заявление основателя компании Максима Фалдина

 
Портал OpenRussia.ru


Информация