7 примет беглеца: как вычислить, что ключевого сотрудника компании сманили конкуренты
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 декабря 2016 11:44

[ 2016-12-15 11:44 ] : "7 примет беглеца: как вычислить, что ключевого сотрудника компании сманили конкуренты"

В один не самый прекрасный день все меняется, и верного помощника вы не узнаете. Даже взгляд какой-то другой стал. Что же это? Пресловутое выгорание, о котором не говорит только ленивый, или дело куда серьезнее? Руководители, которые на своей практике столкнулись с необычным поведением (а иногда даже внешним видом) сотрудника, говорят: готовьтесь, от вас увольняются.

Можно ли вычислить вовремя, что ключевой работник вот-вот перебежит к конкурентам? Оказывается, да, тем более, что приметы готовящегося к «побегу» работника довольно типичны, говорит американский эйчар-специалист Линн Тейлор.

Из теплого пуловера – в строгий костюм

Далеко не в каждой компании действует дресс-код. В небольшом бизнесе иногда и вовсе разрешается приходить на работу в тапочках. Так вот, если тапочки внезапно сменили классические туфли, а вместо теплого пуловера работник все чаще приходит в строгом костюме, это первый повод задуматься. Конечно, есть вариант, что сотрудник просто решил преобразиться, чтобы внести в свою жизнь что-то новое. Но подобное преображение может также означать, что работник ходит на собеседования в другие компании.

«Например, в нашей компании самый распространённый стиль одежды — casual, поэтому если мы видим резкие перемены во внешнем виде сотрудника, то обычно обращаемся к сайтам по поиску работы — смотрим, не разместил ли «подозреваемый» своё резюме», - рассказала изданию Life Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании Lush Russia.

«Ушел по делам»

Именно этой фразой сотрудники предупреждают о своем отсутствии на рабочем месте. Если подобные отлучки стали повторяться все чаще и чаще – вполне возможно, что сотрудник ходит на собеседования. Ведь, ни для кого не секрет, что чаще всего собеседования проводятся в рабочее время.

«Если вы заметили, что сотрудник действительно часто уходит с рабочего места, поговорите с сотрудниками, узнайте, действительно ли работник стал уходить чаще. Если опасения подтвердятся, нужно готовиться к серьезному разговору», - говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров компании SearchInform.

Быстрей! Еще быстрей!

Один из нераспространенных признаков того, что ключевой сотрудник собирается покинуть вашу компанию – его маниакальное желание как можно быстрее расправиться с работой. При этом даже неважно, как она будет сделана.

С одной стороны, спад продуктивности может быть следствием обычной усталости или профессионального выгорания, отмечает Кирилл Медведев, эйчар-директор SearchInform.

«Если эффективность заметно ухудшилась или застыла на одном уровне, возможно, сотрудник уже на низком старте. Но здесь важно понимать: сам по себе спад производительности ничего не значит и даёт почву для подозрений только в том случае, если складывается воедино с другими сигналами», - резюмировал он.

Внеплановый отпуск

С сотрудником, внезапно решившим отправиться на Гоа, надо провести серьезную беседу, считает Владимир Моженков, бизнес-тренер, член совета директоров «Автоспеццентр». По его словам внеплановый отпуск может быть первым звоночком к тому, что обратно в вашу компанию сотрудник не вернется, а отдых потратит на прохождение стажировки в другой фирме.

Тотальное согласие

Вы предлагаете увеличить рабочий день с восьми до 12 часов, а сотрудник с этим соглашается. С большой долей вероятности в вашей компании завелся потенциальный «беглец». Люди, которые теряют интерес к внутренним процессам на работе и начинают слепо принимать все грядущие нововведения, скорее всего, уже нашли себе следующее место работы.

«Ценные кадры, как правило, активные специалисты, которые часто выступают с предложениями по развитию бизнеса. Если вдруг такой человек охладевает к процессам, происходящим внутри компании, становится безразличным и просто соглашается со всеми изменениями, то вполне вероятно, что его равнодушие связано как раз с планами поменять работу», - подтверждает Елена Смольянинова, эйчар-директор компании BusinesSvita.

Беглецов выдают посты в соцсетях

«По той информации, которую подчинённые публикуют на своих страницах в соцсетях, легко можно понять, что они планируют предпринять, — делится Анастасия Сергеева, генеральный директор Total Beauty School, — Мотиваторы и демотиваторы на тему того, как человек устал от работы, выдают сотрудников, которые решили уволиться. Мало того, кто-то из них прямым текстом пишет: «Меня всё достало, пора что-то менять», — продолжает она.

Больше не друзья

Во многих компаниях складываются тёплые отношения между боссом и подчинённым: руководитель в курсе, что происходит в жизни у сотрудника, как обстоят дела у его мамы и как он обычно проводит выходные. По словам Кирилла Медведева, такой руководитель сразу поймёт, кто из подчинённых недоволен своей работой.

«Человек стал закрытым, разговоры не клеятся, сотрудник неохотно делится с вами информацией, избегает разговоров. Создаётся такое ощущение, что он чувствует себя виноватым», - говорит он.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, 7 примет беглеца: как вычислить, что ключевого сотрудника компании сманили конкуренты

 
Портал OpenRussia.ru


Информация