Как Максим Орешкин собирается спасать экономику
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 декабря 2016 13:29

[ 2016-12-14 13:29 ] : "Как Максим Орешкин собирается спасать экономику"

«План мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики в 2017 году», именно так называется документ, подготовленным Максимом Орешкиным, получился неоднозначным. Одни называют его «продолжением» антикризисного плана, от которого правительство отказалось в ноябре, другие, его «переписыванием».

Дело в том, что кардинально новых мер для преодоления непростой экономической ситуации в стране в плане не предложено. По сути он продолжает антикризисные планы 2015 и 2016 г.г. В документе, как и в предшествующих ему, говорится о необходимости финансовой поддержки регионов в размере 200 млрд рублей, о работе «проектного офиса», которая будет стоить 179 млрд рублей и о продлении отраслевых проектов Минпромторга.

«Вряд ли эти меры могут считаться продолжением какого-либо плана», - пишет «КоммерсантЪ».

Вообще план, представленный Орешкиным, не блещет денежным содержанием. Единственный твердо обозначенный пункт – необходимость докапиталицазии Фонда развития промышленности на 800 млн руб.

В качестве необходимых в документе озвучены меры, о которых раньше заявляли представители Минпромторга и Минтранса. Речь идет о тратах на мероприятия по отраслевой поддержке в размере чуть менее 100 млрд рублей. Не исключено, что эти средства будут выделены из бюджета во втором квартале 2017 года.

«У нового министра есть антикризисные идеи, несмотря на отсутствие антикризисного плана», - отмечает «КоммерсантЪ» (изданию одному из первых удалось ознакомиться с текстом документа Орешкина).

Идея Максима Орешкина изложена в пункте 3 проекта плана, и звучит она как «Выработка новых подходов к поддержке секторов экономики, испытывающих значительный структурный спад». Прежние антикризисные меры были направлены, скорее, на поддержку растущих отраслей.

Не исключено, что представленный Максимом Орешкиным план спровоцирует новую волну споров Минэкономики с Минфином. Напомним, ведомство Антона Силуанова предлагает принять «бюджетные правила» федеральным законом в первом квартале 2017 года, министерство Максима Орешкина — вернуться к обсуждению темы не ранее четвертого квартала, демонстрируя пока приверженность старому министерскому курсу.

Между тем, коллеги по цеху Максима Орешкина после его назначения в голос говорили: новый министр – стратег, он способен на принятие новых решений.

«По-моему, это удачный выбор (Орешкин, прим.ред.). Максим Станиславович — это человек, который соединял два ведомства, традиционно противостоящих друг другу, — Минфин и Минэкономики. Когда речь пошла о программах реформ, именно Орешкин, как замминистра финансов, формировал очень неплохие предложения, которые были вполне приемлемы и для Министерства экономики. Он не обладает тем, в чем нередко упрекают финансистов, — чрезмерным консерватизмом», - отметил в беседе с РБК Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Надеюсь, что на его карьеру придутся те самые структурные реформы, о которых все говорят, но никто толком не знает, что это такое», - согласился с Аузаном Евгений Ясин, бывший министр экономики СССР.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как Максим Орешкин собирается спасать экономику

 
Портал OpenRussia.ru


Информация