Копить «на черный день», а не покупать. Как меняется отношение россиян к расходам
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 декабря 2016 11:57

[ 2016-12-14 11:57 ] : "Копить «на черный день», а не покупать. Как меняется отношение россиян к расходам"

Россияне предпочитают откладывать средства «на черный день» вместо того чтобы тратить их на потребление, следует из опроса ВЦИОМ. 61% граждан считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, иного мнения придерживается 23%. О необходимость сократить повседневные расходы заявили 65% россиян, тогда как быстрее потратить зарплату или пенсию считают нужным 24%. Кроме того, сейчас плохое время, чтобы брать кредиты, полагают 80% опрошенных.

 

«Возникшие в начале осени надежды на активизацию спроса со стороны домохозяйств пока не оправдываются. Измерения ВЦИОМ по этому вопросу органично дополняются данными статистики: второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы. Это значит, что население активно создаёт финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались «под подушкой», а были вложены в развитие экономики», — говорит эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. 

 

Розничное кредитование в следующем году должно вырасти лучшими темпами, чем корпоративное, ожидают банкиры. В частности, так считает президент «Сбербанка» Герман Греф, пишет «Интерфакс». В целом по банковскому сектору в ноябре кредитование физлиц выросло на 0,4% до 10,8 трлн руб.

 

Ожидает роста розничного кредитования и президент ВТБ24 Михаил Задорнов: потенциал для роста экономики накоплен большой, прежде всего на потребительском рынке, сказал он в интервью «Ведомостям». Вместе с тем люди стали лучше платить по долгам и стремятся досрочно гасить долги. 

 

«Первая причина — люди сократили свои расходы существенно больше, чем потеряли в доходах. Это видно по показателям розничного товарооборота. Реальные доходы упали на 7% в 2015 г., а товарооборот — на 12–13%. То есть люди стали просто меньше тратить. Это говорит о том, что они не уверены в будущем и предпочитают на всякий случай погасить долги», — говорит Задорнов. 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Копить «на черный день», а не покупать. Как меняется отношение россиян к расходам

 
Портал OpenRussia.ru


Информация