«Дауншифтер уезжает траву курить, а я поехал работать», - как живет основатель Aviasales
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 декабря 2016 09:36

[ 2016-12-14 09:36 ] : "«Дауншифтер уезжает траву курить, а я поехал работать», - как живет основатель Aviasales"

Константин Калинов называет себя «климатическим эмигрантом». Он родился в Петербурге, поступил на факультет подготовки оперативных сотрудников академии МВД и вышел оттуда с дипломом юриста. Но вспоминать это время он любит не слишком.

Интернет-предпринимателем Калинов стал в конце девяностых — сделал сайт с эротическими фотографиями и начал их продавать. В нулевых ресурс превратился в партнёрскую сеть, которая гоняла трафик между десятками сайтов. Заработки были нерегулярные — то по 500 долларов в месяц, то по тысяче. Из сайта о любви вырос серьёзный хостинг-провайдер UPL Telecom, который и сейчас работает во многих странах Европы.

Работа на себя позволяла предпринимателю колесить по всему миру. Впечатлениями он делился в блоге Kosyan.com. Он всегда искал билеты подешевле и в какой-то момент написал простую программу, которая стала собирать лучшие акции туроператоров и авиакомпаний. Калинов поставил на сайт WordPress, подключил RSS, подтянул e-mail-рассылки из авиакомпаний.

Через месяц наблюдений за блогом выяснилось, что на нем есть неплохой трафик – порядка 100-150 человек в день. Тогда на сайте появилась форма обратной связи. Примерно полгода сайт крутился сам по себе. Реклама приносила $30-50 в месяц, эти деньги полностью уходили наемному редактору сайта. Через некоторое время Калинов понял, развитие этого сайта – именно то, чем бы он хотел заниматься. Так и появился тот самый Aviasales, который мы хорошо знаем сейчас.

О бизнесе на Пхукете

Центральный офис компании Aviasales расположен в Таиланде. В нем работают порядка 100 человек.

«Наш офис Aviasales занимает практически целую улицу в Таиланде. Это большая трехэтажная вилла, там работает порядка 100 человек. Из них тайцев около пяти человек, причем все они так хорошо говорят по-русски, что даже не сказать, что они тайцы. Каждый сотрудник может спокойно поплавать во время рабочего дня. Голые туристы под нашими окнами не лежат, у нас очень удобная локация – рядом с нами море, но оно мелкое.

О погоде

«Я в Питере родился. А там 1 месяц живешь, а потом 11 месяцев ждешь лета, мне там плохо, я болею».

О сексизме

В сентябре 2016 года Константин Калинов попал в серьёзный скандал, поводом для которого послужила критика его компании в социальных сетях. Главный редактор Wonderzine Ольга Страховская написала, что Aviasales работает по правилам «сексизм, расизм, гомофобия: ваши продажи взлетят до небес». Калинов ответил достаточно грубо, используя матерные выражения, и добавил, что журналистка страдает от «феминизма головного мозга».

«Это все вокруг сочли сексизмом, угрозой насилия. С утра просыпаюсь – телефон перегрелся от сообщений. Мне кажется, это какие-то проамериканские силы на меня обрушились. А ведь там, в Америке, скоро нормальные люди будут меньшинством. Почему негра нельзя назвать негром? Он же негр. Нас в школе учили, что есть негроидная раса, что в этом такого»

О бизнесе в Таиланде

Олег Тиньков поинтересовался у своего гостя, стоит ли сейчас открывать бизнес в Таиланде, на что получил однозначный ответ Калинова.

«Не стоит. Во-первых, открыть бизнес в Таиланде стало дороже, чем в Москве, с кадрами тяжелее. Мы живем на Пхукете, это самая дорогая туристическая провинция Таиланда, и туда программисты не хотят приезжать работать».

О продаже «Авиасейлз»

Константин Калинов отметил, что предложений от Google и «Яндекс» о покупке сервиса ему не поступало, хотя все эти компании достаточно тесно сотрудничают.

«Я готов продать компанию за 250 миллионов», - заявил Калинов, при этом не добавив, о какой валюте идет речь.

О дауншифтерах

Олег Тиньков спросил Калинова, считает ли он себя дауншифтером.

«Нет. По-английски down – это значит «вниз». Мой бизнес идет по другой наклонной. Вообще дауншифтер – это тот, кто уезжает траву курить, а я поехал работать».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Дауншифтер уезжает траву курить, а я поехал работать», - как живет основатель Aviasales

 
Портал OpenRussia.ru


Информация