«В прежних границах и с тем же составом». Горбачев допустил восстановление Союза
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 декабря 2016 09:40

[ 2016-12-13 09:40 ] : "«В прежних границах и с тем же составом». Горбачев допустил восстановление Союза"

Об этом Михаил Горбачев сказал в интервью ТАСС в преддверии 25-летия распада СССР. «Я считаю, что новый Союз может быть», — говорит он: в прежних границах и с тем же составом, добровольно. Но восстановление СССР уже невозможно, отмечает бывший советский лидер.

 

По его словам, нельзя сказать, что США прямо работали на распад Союза, особенно в начале. «Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», — сказал бывший лидер Советского Союза. 

 

Горбачев говорит, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР, но говорит, что отстаивал его до конца: «Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо». По его мнению, наиболее серьезные последствия начались после ГКЧП в августе 1991 г. — путч он назвал «протестом бюрократии» и говорит, что «надо было порвать с этой сворой».

 

В конце 1980-х Борис Ельцин начал бороться с союзным центром, говорит Горбачев. Первый президент СССР назвал его «беспредельно властолюбивым» человеком: «Он очень переживал и очень был недоволен, что он не член Политбюро, отсюда все его протесты…». 

 

Горбачев также сказал, что знал о планирующейся встрече Ельцина с лидером Украины Леонидом Кравчуком и главой Белоруссии Станислава Шушкевича в Беловежской пуще, но не знал, с какой целью они собирались. На вопрос, мог ли он их арестовать, экс-лидер СССР сказал: «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться. <…> Я предпринял другое — я отдал власть».

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «В прежних границах и с тем же составом». Горбачев допустил восстановление Союза

 
Портал OpenRussia.ru


Информация