Губернаторы на выход: главам каких регионов предсказывают скорую отставку
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 декабря 2016 08:40

[ 2016-12-12 08:40 ] : "Губернаторы на выход: главам каких регионов предсказывают скорую отставку"

Часть российских губернаторов утратили свое влияние по сравнению с прошлым годом, пишет РБК со ссылкой на рейтинг, составленный экспертами фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг». Пять глав регионов получили «двойку»: губернатор-единоросс Псковской области Андрей Турчак, Нижегородской — Валерий Шанцев, Самарской — Николай Меркушкин, Орловской — коммунист Вадим Потомский, а также глава Бурятии Вячеслав Наговицин. На два с плюсом оценили работу пермского губернатора Виктора Басаргина, саратовского — Валерия Радаева и главу Свердловской области Евгения Куйвашева. 

 

Причиной низкого рейтинга Меркушкина, по мнению экспертов, стали «проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму», а Куйвашев потерял позиции из-за скорого окончания срока полномочий. Отдельно составлен список региональных чиновников, в отношении которых расследуются уголовные дела — больше всего таких оказалось в Пермском крае — четыре человека, которые были действующими министрами. Столько же задержанных и в Хабаровском крае. Впрочем, тренд борьбы с коррупцией необязательно соотносится с эффективностью губернаторов, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

 

Традиционно в лидерах рейтинга — глава Татарстана Рустам Минниханов, регион которого называют одним из образцовых. Кроме того, упрочили свои позиции руководитель Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин. Отличниками стали также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Тульской области, Алексей Дюмин, работавший ранее в охране президента Владимира Путина. В целом отличников больше не стало, в отличие от «двоечников», отмечает политолог Евгений Минченко. 

 

«Элитное пространство входит в ситуацию турбулентности перед президентскими выборами 2018 года. При этом есть группы и губернаторы, которые наращивают свое влияние: это Собянин, Минниханов и Кадыров. А также несколько губернаторов, которые являются флагманами набирающих сейчас влияние элитных групп: Дрозденко (Ленинградская область) — это Ковальчуки, Овсянников (Севастополь) — это губернатор Чемезова, Дюмин (Тульская область) — это личный контакт с Владимиром Путиным», — говорит эксперт. 

 

Основными аутсайдерами политологи называют тех глав регионов, которые не пошли на досрочные выборы губернаторов после их возвращения в 2012 г. Среди кандидатов на выход в первую очередь называют Турчака и Меркушкина.

 

Впрочем, как сказал «Ведомостям» политолог Константин Калачев, накануне президентских выборов в Кремля «даже в таких электорально значимых регионах, как Свердловская область или Пермский край, будет исходить из принципа «не навреди» – чтобы в 2018 г. не оказалось, что «замена не сыграла».

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Губернаторы на выход: главам каких регионов предсказывают скорую отставку

 
Портал OpenRussia.ru


Информация