Доклад WADA: в допинговой программе были замешаны более тысячи российских спортсменов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 09 декабря 2016 18:15

[ 2016-12-09 18:15 ] : "Доклад WADA: в допинговой программе были замешаны более тысячи российских спортсменов"

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена опубликовала вторую часть доклада о системе допинга в России. Все выводы первой части в ней подтверждены: российские спортивные чиновники с помощью ФСБ разработали систему по сокрытию положительных проб, что позволяла выигрывать медали спортсменам, употребляющим допинг, пишет Meduza. В допинговой программе оказались замешаны более тысячи российских спортсменов, а как минимум у 12 призеров сочинской Олимпиады были подменены пробы. 

 

Исследователь не приводит имена спортсменов, замешанных в допинговой программе, но их могут назвать спортивные федерации, которым он направил полные копии доклада. У двоих спортсменов, выигравших в Сочи четыре золотые медали и у серебряной медалистки состав мочи не соответствовал человеческому. При отсутствии «чистой» мочи для подделки проб использовались соль, вода или растворимый кофе Nescafe. У двух участниц соревнований по хоккею в пробах нашли мужскую ДНК. 

 

По данным Макларена, государственная допинговая программа действовала с 2011 по 2015 гг., в том числе на Олимпийских играх в Лондоне (2012), на Универсиаде (2012), на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (2013) и Играх в Сочи (2014). В Лондоне в системы были замешаны минимум 15 медалистов, 10 из которых уже лишены медалей. 

 

Глава комиссии WADA говорит, что экс-министр спорта России Виталий Мутко знал о допинговой программе, но на пресс-конференции сказал, что у него нет прямых доказательств участия Мутко в системе. 

 

 

Представители российского спорта, опрошенные РИА Новости, заявили, что вторая часть доклада не содержит конкретных доказательств. 

 

«То, что мы и ожидали. Ничего нового не услышали. Голословные обвинения против всех нас. Если ты россиянин, то тебя обвиняют во всех грехах… Если нет доказательств, то это домыслы или заговоры обиженных и компрометирующих себя людей — таких, как Степановы и Родченков», — цитирует агентство президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева.

 

В самом Минспорта отметили, что «тщательно изучат представленную в докладе информацию с целью формирования конструктивной позиции». В то же время в министерстве заявили о отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжении борьбы с допингом с позиции «нулевой терпимости».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Доклад WADA: в допинговой программе были замешаны более тысячи российских спортсменов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация