Как ФНС оценит надежность банков и почему это удивило Центробанк
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 09 декабря 2016 08:59

[ 2016-12-09 08:59 ] : "Как ФНС оценит надежность банков и почему это удивило Центробанк"

Банки с высоким риском отзыва лицензии будут переведены в специализированную межрегиональную инспекцию ФНС N9 в последнюю очередь, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу инспекции Евгения Те, заявившего об этом на ежегодном Всероссийском форуме банковских бухгалтеров. 300 крупнейших банков уже переведены в МИ ФНС N9. 

 

«В то же время на данном этапе с осторожностью смотрим, стоит ли нам ставить на учет банк, если в перспективе возможен отзыв лицензии, внутри себя смотрим», — сказал г-н Те, пояснив, что анализируется финансовое состояние банков. 

 

Сейчас на учете в МИ ФНС N9 состоят 352 банка, то есть немногим более половины всех кредитных организаций. Перевод планируется завершить к концу следующего года. Избирательность ФНС связывают с расчисткой банковского рынка: скорее всего, организация просто не хочет заниматься лишней работой, так как перевод требует трудозатрат, например, сверки налоговых платежей. 

 

Чисто техническая процедура теперь неожиданно позволяет определить перспективы выживания той или иной кредитной организации. Выявить те банки, которые ФНС решила не переводить в МИ ФНС N9, несложно, поэтому многим это грозит репутационными рисками. По данным издания, позиция ФНС чрезвычайно удивила Банк России: налоговики не входят в перечень лиц, способных решать вопрос об отзыве банковских лицензий, следует из комментария регулятора. 

 

Однако данных ФНС недостаточно, чтобы предсказать отзыв лицензии, отмечают эксперты. Информации, из-за которой ЦБ обычно отзывает лицензии у банков, нет в отчетности — речь идет о забалансовых активах, низком качестве кредитного портфеля, выводе активов. При этом подход ФНС несет репутационные риски для банков, не переведенных в специализированную инспекцию. 

 

 

«Идея объединения банков в специализированной инспекции хорошая. Однако она не должна приводить к созданию черного списка банков. Лишь ЦБ может определять, у кого должна быть отозвана лицензия», — сказала «Коммерсанту» вице-президент ассоциации «Россия» Алина Ветрова. 

 

Если общественность поверить в правильность методики ФНС, то это может привести к панике на рынке. Задача ЦБ в такой ситуации либо потребовать перевода в специализированную инспекцию всех банков, либо доказать, что расчет налоговиков неверны, говорит главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62302
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как ФНС оценит надежность банков и почему это удивило Центробанк

 
Портал OpenRussia.ru


Информация