Супердоходный рубль? Стоит ли вкладываться в российскую валюту: МНЕНИЯ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 ноября 2016 14:30

[ 2016-11-25 14:30 ] : "Супердоходный рубль? Стоит ли вкладываться в российскую валюту: МНЕНИЯ"

Эксперты Goldman Sachs считают рубль «супердоходной» валютой. Аналитики говорят: истерика, связанная с избранием Дональда Трампа, создала весьма привлекательные точки входа на рынок.

Российские финансовые аналитики оптимизма Goldman Sachs не разделяют и считают, что пока вопрос «брать или не брать рубль?» похож на гадание на кофейной гуще, поскольку сильно зависит от решений ОПЕК.

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев:

В последние месяцы курс российской валюты находится в широком коридоре 62-65 рублей. Основной движущей силой этих колебаний до сих остается динамика нефтяных котировок. Нефть же стабильно колеблется в диапазоне 45-52 долларов за баррель. И пока нет явных предпосылок к тому, что этот коридор сдвинется в ту или иную сторону.

Предстоящее заседание ОПЕК добавило рынкам волатильности из-за противоречия между намерениями и комментариями представителей нефтедобывающих стран и их реальными действиями. Сейчас сложно однозначно ожидать совместного решения о снижении добычи, поскольку пока все страны только наращивают ее. «Заморозка» на текущих уровнях вряд ли даст нужный эффект и поможет сбалансировать рынок (профицит тогда сохранится, а сланцевая добыча продолжит расти, тем самым еще более увеличивая профицит). В этой связи мы ожидаем сохранения текущего «боковика» в нефтяных ценах. При оптимистичном сценарии возможен выход нефти в новый коридор 50-55 долларов за баррель в среднем по 2017 году.

Рекомендуем инвесторам диверсифицировать свои активы как по валютному признаку (примерно поровну рублевые и долларовые), так и по типу инструментов (предпочтение рублевым облигациям).

Главный аналитик «Нордеа банка» Ольга Лапшина:

Конец ноября принесет ряд существенных новостей, которые окажут определяющее воздействие на перспективу рубля. Самое главное событие, которое все ожидают, – это, конечно же, решение ОПЕК на заседании 30 ноября. Если основные нефтепроизводители согласуют снижение добычи сырья, это поднимет цены на «черное золото» выше отметки в 55 долларов, либо закрепит в диапазоне 50-55 (в зависимости от того, какой объем снижения добычи может быть согласован).

Что в этой ситуации будет с рублем? Валюта вернется в коридор 61-62 против доллара и сможет там закрепиться. Наш долгосрочный прогноз по рублю позитивен, однако укрепление ограничено бюджетным фактором и перспективами снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Скорее всего, конец 2016 года застанет российскую валюту на отметке 63 рубля против доллара. В 2017 году ожидаем снижения рублевых ставок, поэтому в текущей ситуации главная рекомендация – вкладывать  в рублевые облигации или рублевые депозиты.

Аналитик «ЮниКредит банка» Анна Богдюкевич:

Мы ожидаем умеренного укрепления рубля на горизонте до года. В первую очередь из-за ожиданий роста стоимости нефти на фоне исправления дисбалансов спроса и предложения на глобальном рынке. Кроме этого, чувствительность российской валюты к колебаниям нефтяных котировок в последнее время снизилась. А значит, укрепление будет не пропорциональным изменению цен на нефть. Ожидается, что доллар к концу года будет около 60 рублей. Более существенное укрепление может быть сдержано рисками неисполнения бюджета. А еще интерес иностранных инвесторов к российским активам в последние месяцы был настолько велик, что потенциал его дальнейшего роста уже весьма ограничен. В случае же снижения глобального аппетита к риску может произойти распродажа российских активов. А это окажет давление на рубль.

Аналитик инвесткомпании EXANTE Антон Иоспа:

Главные факторы для рубля – политика ЦБ (способствует укреплению), цена на нефть (дороже баррель – крепче рубль, и наоборот), политика ФРС (чем выше ставки в США, тем слабее другие валюты) и жесткость российского бюджета (больше расходов – слабее национальная валюта). В общем, до конца года государство должно понести значительные расходы, связанные с выплатой по внешним долгам. А значит, мы можем увидеть движение  доллара к 70 рублям. Однако высокие процентные ставки уже заложены в цену (как и повышение ставок ФРС, которое, скорее всего, произойдет в середине декабря). При отсутствии больших колебаний нефти курс к концу I квартала 2017  года доллар вернется к 62-67 рублям с довольно резкими и частыми колебаниями в течение года. Та что, кто еще не вошел в рублевые активы, наверняка, сможет поймать подходящий момент в конце года или январе 2017-го – как было в 2015 и 2016.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Супердоходный рубль? Стоит ли вкладываться в российскую валюту: МНЕНИЯ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация