Косметика и импортные лекарства: чего еще лишатся россияне в 2017 году
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 ноября 2016 10:24

[ 2016-11-21 10:24 ] : "Косметика и импортные лекарства: чего еще лишатся россияне в 2017 году"

Продуктовое эмбарго в одночасье лишило россиян импортного сыра и мяса. Некоторые законопроекты, которые могут быть приняты в 2017 году, также повлияют на потребительские привычки граждан страны.

Декоративная косметика

Производство и распространение сухого алкоголя в стране может попасть под запрет. С соответствующей инициативой выступили представители Роспотребнадзора. Однако, в ведомстве забыли, что порошковый алкоголь является неотъемлемой частью декоративной косметики – пудр, теней для век и духов.

На защиту красоты встало Минэкономразвития. В министерстве отметили: само понятие «капсулированный этиловый спирт», разработанное представителями Роспотребнадзора, сформулировано недостаточно четко. Именно поэтому некоторые категории товаров, которые предназначены вовсе не для употребления внутрь, могут попасть под запрет незаслуженно, передают «Известия».

«В производстве косметики спирт может выполнять разные функции — отдушка, растворитель компонентов, и в конечной продукции некоторое его содержание сохраняется», — пояснила изданию исполнительный директор ассоциации Александра Скоробогатова. 

Стоит отметить, в Роспотребнадзоре замечания Минэкономразвития были учтены. Соствители законопроекта приступили к работе над его обновленной версией.

Напомним, сухой алкоголь  –  это порошок инкапсулированного алкоголя, который при смешивании с водой образует алкогольный напиток. Попытки продавать порошковый алкоголь предпринимались в Германии, Нидерландах и Японии.

Импортные лекарства

Минпромторг разрабатывает новую систему закупок лекарств, которая бы стимулировала развитие отечественного производства. Новая система будет устроена так, что к первому этапу допустят только предприятия полного цикла, локализованные в России. Если этот этап не состоится, то на втором будут закупать лекарственные формы, произведенные в России из иностранного сырья. И только на третьем этапе планируется рассматривать заявки всех участников рынка, передает «Газета.ру».

Федеральная антимонопольная служба выступает против такого механизма, «поскольку это прямое ограничение конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов

Эксперты из пациентских организаций отмечают, что пока ограничения конкуренции в сфере закупок приводят не к удешевлению, а, наоборот, к удорожанию лекарств. В частности, препараты против ВИЧ на госзакупках подорожали почти вдвое, отмечает Алексей Михайлов, активист общественной организации «Пациентский контроль».

«Любая система, которая сделана не в интересах пациента, а в интересах локализации и создания конкурентных преимуществ, естественно, несет риски для пациентов — риски того, что он не получит нужного лекарства», — говорит президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. 

Горячая вода

Еще одна инициатива Роспотребнадзора – снизить температуру горячей воды в домах сразу на 10 градусов. Таким образом, температура горячей воды должна составить 50 градусов по Цельсию.

По мнению авторов проекта, это позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды. Россияне нововведение приняли без восторга. Дело в том, что в некоторых домах горячая вода лишь называется таковой. Против законопроекта начат сбор подписей, передает РГ.

Между тем, СанПиН требует, чтобы горячая вода в кранах была не холоднее 60 градусов. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), такие меры могут привести к неоднозначным последствиям и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию.

В ФАС также высказались об инициативе Роспотребнадзора негативно. Как заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев, «это очень опасно, в том числе с точки зрения российских холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации в стране». Идею не поддерживают и в МЭР, где уверены, что на тарифы это не повлияет. Хотя снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру, – полагают в министерстве.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в итоге пообещала сначала взвесить предложение по снижению температурного режима водопроводной воды, обосновав, не нарушает ли оно прав потребителей, а затем уже принимать и вводить его в действие.

Пенсии

Правительство не может дать однозначного ответа о том, будет ли проводиться индексация социальных выплат пенсионерам в 2017 году. Противоречивые данные властей не дают надежду на то, что суммы выплат будут проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции в стране. Так было и в 2016 году, когда выплаты увеличились лишь на 4%.

Однозначно можно сказать лишь одно: размер пенсий, выплачиваемых военным, увеличится. Правда, пока неясно насколько.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Косметика и импортные лекарства: чего еще лишатся россияне в 2017 году

 
Портал OpenRussia.ru


Информация