Как воспитать фрилансера / ЛАЙФХАК
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 ноября 2016 10:00

[ 2016-11-20 10:00 ] : "Как воспитать фрилансера / ЛАЙФХАК"

Если фрилансеры точно знают, где найти работу, то со стороны заказчика поиск специалиста — пытка. Специалисты магазина фриланс-услуг KWORK рассказали, как облегчить работу с наемными сотрудниками.

О том, «как быть заказчиком и выжить», эксперты KWORK рассказали порталу Bigpicture.ru

Проблема: сложно выбрать фрилансера

На классических фриланс-биржах, чтобы найти исполнителя нужно сначала подробно описать задачу и оформить тендер на выполнение. Потом ждать два-три дня, пока наберутся желающие. А после пытаться среди сотни кандидатов выбрать одного единственного. Сортировать фрилансеров по рейтингам, оценивать профессионализм, изучать десятки профилей. Это отнимает время и найти хорошего исполнителя с первого раза удается очень редко.

Хорошо, если вы ищете исполнителя на большой проект — на это не жалко тратить время. А если задача мелкая? Они постоянно откладываются и копятся бессмысленным грузом. Гораздо проще было бы купить конкретное решение для каждой задачи.

В магазине фриланс-услуг KWORK выставлены тысячи разноплановых задач, каждая из которых стоит 500 рублей. Цена фиксирована. А процесс работы выглядит так: зашел, выбрал, купил. 

Проблема: приходится вносить много правок

Случается, что кондитеру нужен дизайн сайта. Менеджеру — скрипт Telegram-бота. Инженеру — перевод технической статьи для партнеров из Норвегии. При этом странно ожидать от кондитера достаточных знаний в области дизайна, чтобы составить техническое задание, которое устроит исполнителя.

Заказчик убивает часы и дни на составление подробного описания, а претензии и недопонимания со стороны исполнителя все равно остаются. 

Как же решить эту проблему? Если фрилансер продает свои услуги, ему и составлять шаблонное техническое задание. Объяснить вам, что и за какую сумму он сделает. Покупателю в этом случае останется только дополнить ТЗ конкретными данными и ответить на возникающие вопросы. Все — можно запускать задание в работу. 

Проблема: сроки срываются

Нельзя ограничивать работу двумя этапами — запуск и итог. Вы же помните эти гифки и картинки из интернета, где дедлайн, переодевшись смертью, плетется наказать исполнителя? Так вот, это не юмор, это правда. Все сдвигают сроки. И вы тоже. Чтобы таких проблем не было, работу следует делить на несколько этапов — так легче дисциплинировать исполнителя. 

Чаще фрилансят в онлайне. В интернете сложно контролировать процесс — не будешь же по два раза в день просить скинуть скрины или по-другому прислать промежуточные результаты работы. Тем более иногда это просто невозможно. 

Проблема решается следующим образом — магазины фриланс-услуг ставят продавцам жесткие рамки. Исполнитель обязан выполнить задание в тот срок, который сам указал. Если он не укладывается, покупатель может отменить заказ в один клик и средства сразу же возвращаются на счет. При этом фрилансер обычно получает «минус в карму» в виде понижения личного рейтинга. 

Проблема: не понятно, сколько платить

Проблема неоднозначная. Заказчик не понимает, сколько стоит та или иная услуга. Разброс цен на рынке нисколько не облегчает задачу. Перевод технического текста может стоить 1000 рублей, а может обойтись в 5000. И схема «чем дороже, тем лучше» не работает. Пока в сфере фриланс-услуг нет четкого ценообразования и заказчик попросту теряется.

Решение — сайты с понятными интерфейсами и простой системой постановки задачи. На них цены либо ниже средних, либо попросту сведены к одному уровню. Почему? Отсутствие организационных проблем, упрощенная регистрация позволяют исполнителю поставить заказы на поток и снизить стоимость работы.

Проблема: много мошенников

Работа с частным подрядчиком ставит покупателя в неудобное положение: все, что спасет его от недобросовестного исполнения, — это личные этические и моральные принципы фрилансера. А если таковых не наблюдается, то заказчик проигрывает. Он может сколько угодно спорить о качестве и результате, говорить, что «заказывал не то», кричать об обмане, но итог не поменяется. Деньги ушли, результат не устраивает. 

Как быть, если фрилансеры работают по предоплате? Идеальна система, при которой деньги резервируются через сайт, пока работа не выполнена. Если у вас остались претензии — работа исправляется, деньги не переводятся. Оплата последует только после того как подтверждаете выполнение заказа.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61287
товаров и услуг: 167704
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как воспитать фрилансера / ЛАЙФХАК

 
Портал OpenRussia.ru


Информация