«Для меня деньги — это функция», — Алишер Усманов о главном в жизни и бизнесе
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 ноября 2016 16:14

[ 2016-11-11 16:14 ] : "«Для меня деньги — это функция», — Алишер Усманов о главном в жизни и бизнесе"

Открыть первый бизнес Алишеру Усманову помог случай: он сломал ногу и попал в больницу, где от корки до корки изучил книгу соседа по палате, которая называлась «Технология переработки полимеров».

Это был 1987 год. В интервью Forbes Усманов позже говорил, что эта книга полностью перевернула его представление о мире.

«Для меня это был космос — полиэтилен высокого давления, низкого давления, вспененный полиуретан…», — рассказывал он.

Однако технология переработки полимеров заинтересовала будущего миллиардера не так сильно, как экономика этого дела: из тонны сырья, стоившей 437 рублей, можно было сделать до 30 000 полиэтиленовых пакетов по 80 копеек — 1 рублю штука.

После выхода из больницы, Усманов понял: технологию нельзя оставлять неосвоенной, договорился с директором подмосковного агрокомплекса «Раменское» Константином Куницким об аренде помещений, объехал директоров заводов по производству полимеров и договорился, что будет работать по ночам, когда оборудование простаивает.

Так появился кооператив «Агропласт», учрежденный Усмановым и его партнерами.

Сегодня Алишер Усманов — основатель и основной акционер USM Holdings. Недавно миллиардер перестал быть налоговым резидентом России. Всю свою жизнь Усманов не переставал учиться. Когда-то на ошибках своих, когда-то на ошибках партнеров. В результате у него появился целый свод правил, которым миллиардер неуклонно следует и в жизни, и в бизнесе.

«Алишер в бизнесе — смесь шахматиста и бультерьера», — вспоминал в беседе с Forbes бывший председатель «Агропласта» Виталий Жалинский. 

Правила бизнеса Алишера Усманова

• Мое основное правило в бизнесе — никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес, рассказывал бизнесмен в интервью «Ведомостям».

• В диалоге с журналистами «Коммерсанта» Алишер Усманов заметил: «Я считаю, что нужно уважать менеджмент. Есть такие акционеры, как, например Олег Дерипаска, являющийся менеджером компаний, где у него большая доля. У меня такой потребности нет».

• Однажды, году в 93-м, понял, что не могу торговать тем, что несет угрозу для здоровья людей. Да и как мусульманину мне не пристало продавать яд. С тех пор табачного бизнеса для меня не существует. («Ведомости»)

• Долги — это тяжелое бремя, и, не преодолев ощущения обязательности возврата всех долгов, человек не может начинать спокойно тратить деньги. («PRO Деньги»)

• Деньги не должны убивать совесть. Со своей совестью я живу в ладу. И это главная цель моей жизни. («КоммерсантЪ»)

• Мне повезло добиться успеха в бизнесе, и я считаю правильным, когда люди, имеющие такое состояние, отдают что-то назад обществу. (Guardian)

• Металлургия — это не первая любовь. Акции металлургических предприятий — вот моя первая любовь. Был такой фильм советский, в нем у одного из героев девушка спрашивает: «У вас была первая любовь?», а он ей отвечает: «Была первая, и неоднократно». («Ведомости»)

• Интернет очень чувствителен к роли основателей и менеджеров, я в это не вмешивался и вмешиваться не буду. («КоммерсантЪ»)

• Для меня деньги — это функция. Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о своих неудачах. («PRO Деньги»)

• С возрастом хочу быть больше филантропом, потому что бессистемное занятие зарабатыванием денег не является интересным для интеллектуального развития. («Ведомости»)

• Хороших людей всегда больше, чем плохих, в противном случае уже наступил бы конец света. («Ведомости»)
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Для меня деньги — это функция», — Алишер Усманов о главном в жизни и бизнесе

 
Портал OpenRussia.ru


Информация