Босния может заменить Алтай, Саяны, Турцию и даже Грецию. Путевые заметки на DK.RU
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 03 ноября 2016 06:00

[ 2016-11-03 06:00 ] : "Босния может заменить Алтай, Саяны, Турцию и даже Грецию. Путевые заметки на DK.RU"

Ноги сказали мне: «Игорь, ты давай иди, а мы здесь подождем». О красотах и ужасах Боснии и Герцеговины, о дорогах, природных и рукотворных артефактах в авторской колонке Игоря Гришина.

Игорь Гришин, писатель, консультант в области стратегии, руководитель стратегической школы, занимающейся игрой Го, больше двух лет живет в Сербии. Несмотря на то, что Босния – ближайший сосед его новой родины, побывал он в этой стране впервые. И был поражен тем, какие ресурсы кроются здесь. О том, с чем он столкнулся, когда пересек боснийскую границу, Игорь Гришин рассказал в своих путевых заметках.

— Летом 2016-го года мы решили съездить из Сербии в Боснию. Нам предстояло доехать до границы, пройти пограничный контроль, добраться до столицы Сербской республики города Баня Лука, встретиться там с местными игроками Го, добраться до турнира в местечко Зеленковац, которое находится в самом центре боснийских гор, посмотреть чудеса, такие как Боснийские пирамиды, добраться до столицы Боснии Сараево, отпраздновать там четырехлетие старшей дочери, проехать Боснию насквозь, и успеть ко дню рождения моей жены, которое должно было состояться у Эмира Кустурицы на Мокрой Горе. По дороге мы хотели купить антикварных ковров. 

Даже не понимаю сейчас, почему я нервничал?

Мне предстояло всего лишь набить доверху джип, положить туда вещи годовалой и трехлетней дочерей, посадить их самих, не забыть оборудование для турнира, подарки сербским игрокам (русская водка и прочее), установить в машину холодильник, запасы воды и кое-что по мелочи. Я сходил в джип и обратно всего лишь раз двадцать. 

Наш маршрут выглядел так: Рума, Сремская Митровица, Биелина, Брчко, Шамац, Модрича, Дервента, Прнявор, Баня-Лука, Яйце, Мркович Град, Зеленковац, Высоко, Сараево, Вышеград, Дрвенград (Кустендорф), Краугевац. 

Боснийская экспедиция стартовала из города Сремски Карловцы — духовного центра сербского народа. Денек был жаркий, и жара собиралась преследовать нас до самых боснийских гор. Я сразу повернул на юг и объехал зеленый массив Фрушки.

Через час пути мы достигли границы. Здесь не было столпотворения машин, и все процедуры мы прошли минут за десять. По-моему, я так и оставался за рулем и даже не выходил, чтобы открыть заднюю дверцу. Здесь надо отметить, что граждане России проходят боснийскую границу по загранпаспорту и без виз. Мы прошли погранпереход в районе Биелины и помчались по так называемому сербскому коридору. 

Босния и Герцеговина расположена на западе Балканского полуострова. Это самая западная мусульманская страна Европы. Ее население около 4 млн человек, а площадь — 50 тыс. кв. км. В центре — горы, покрытые лесом. Площадь лесных массивов Боснии и Герцеговины — половина территории страны. Карта с сайта www.stankobiznes.ru

Дорога к столице

Когда мы пересекли границу, горы маячили слева и довольно далеко. А по краям шоссе располагались автосервисы. Сплошная их сеть тянется от границы километров на сто. Автосервис — самое слабое место в Сербии. Машины в Сербии чинят кое-как, затягивают сроки, «разводят» на запчастях, смышленых мастеров нет, к дилерам обращаться категорически нельзя, и поэтому сербы едут чинить машины в Боснию.

Еще в Боснии дешевые бензин и дизель. Особенно важно, что и то, и другое — самого лучшего качества. Это особенно странно в сравнении с той же Сербией. В Сербии бензин и дизель прямо поставляются из России. В Боснии — непонятно, откуда. Но в Боснии дизель процентов на тридцать дешевле и его можно лить за евро.

То, что можно заправляться за евро, важно еще и потому, что купить боснийскую марку, а это официальная валюта Боснии, довольно проблематично. Она продается только в банках. Обменников нет. От слова совсем. Банк обычно один на весь город, располагается он в самом центре, где не так-то просто припарковаться. Более того, в банке очередь. Более того, у них короткий день. И, как говорится, тебе очень сильно не повезло, если обмен валюты пришелся на субботу и воскресенье. Плюс банки снимают комиссию, а курс там невероятно «убитый».

Почему так плохо с обменом, мне понять так и не удалось. Местные говорили, что боснийские марки им, дескать, особенно не нужны, что они вообще похожи на фантики. Но это местные. Они годами ничего не покупают за бумажные деньги, у них — бартерные обмены. А что делать туристу?

В Сараево с этим проблем меньше, так как банков там прилично. Но Босния — это не только Сараево. Все основные ее достопримечательности расположены в труднодоступных для банков местах.

Мы поменяли валюту в Баня Луке. Для этого принимавшей нас стороне пришлось обойти всех близлежащих соседей. Кто-то из них поменял 50 евро, кто-то — даже 100. Курсы обмена у всех получились разные. 

Римская свастика это ладно, а вот сумочка! Музей Сараево, снимать категорически воспрещено

Так называемый сербский коридор, сильно петляя, тянется вдоль северной границы Боснии. Параллельно ему, со стороны хорватской границы, идет великолепный автобан европейского уровня. Но он, во-первых, платный, а во-вторых, для него нужен Шенген. Ну и не так красиво, говорят сербы, которым Шенген для поездок по Европе не нужен, а вот аргумент платно или бесплатно — аргумент важный.

Дрвента, Модрича, Прнявор — дорожных знаков немного. Можно сказать даже, что их нет. И это так здорово! В России устаешь от огромного количества дорожных знаков, которые просто спамят водителя, здесь дорожного спама нет. А вот указатели «Баня Лука» есть. И они здесь очень нужны. Дорога часто раздваивается под 90 градусов, и неудачный поворот может унести в такое сердце боснийских гор, откуда никаких дорог уже нет.

А по обеим сторонам шоссе огромное количество брошенных сербских домов. Это следы эвакуации сербского населения Боснии. Дома эти надолго останутся немым укором людям. И это не дома прошлых эпох, которые хочется купить и восстановить по камушку. Бетонный антидизайн восьмидесятых угнетающе действует на сознание и подсознание. 

Кстати, когда я говорил кому-то из сербов, что мы едем в Боснию по сербскому коридору, а потом по горам, они смотрели на меня как на героя из фильма про индейцев. Мог ли я сам еще два года назад представить, что буду стремиться в край, где до сих пор на горных тропинках встречаются мины? Буду звать туда людей? Везти детей?

И вот что характерно. Многие мои новые знакомые сербы родились в Боснии, но не были там по 25 лет. Естественно, не были ни на каких боснийских пирамидах, даже не слышали о них. Как и о том, что в Сараево неплохие турецкие ковры.

Шестиногая собака на древнем надгробии, Босния

В Зеленковаце

Но продолжим рассказ. На закате мы выехали из Баня Луки в Зеленковац, в сердце Горной Боснии. Чтобы попасть туда, надо знать поворот. Один раз ошиблись, три раза спросили, но поворот нашли. И сразу по приезду появилось ощущение — место превышает любые ожидания! Повсюду вековые деревья, лес, воздух сладчайший — можно наполнять баллоны и откачивать обессиленных. На Алтае не встретишь такого воздуха. Повсюду из темноты гремят водопады.

В боснийском лесу хорошо вспоминается Плайя Хирон и другие бои революции 

Здесь — нереально! Дремучий лес, но ни одного комара. Нет цивилизации, но отличный интернет и нефильтрованное разливное пиво, которое стоит пол-евро за кружку. Здесь ручьи и водопады, горное озеро и наш домик, стоящий на самом обрыве над озером. Из родника настолько студеная вода, что сводит зубы.  
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Босния может заменить Алтай, Саяны, Турцию и даже Грецию. Путевые заметки на DK.RU

 
Портал OpenRussia.ru


Информация