«У меня нет задачи, чтобы меня любила общественность»: бизнес-правила Михаила Фридмана
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 28 октября 2016 14:51

[ 2016-10-28 14:51 ] : "«У меня нет задачи, чтобы меня любила общественность»: бизнес-правила Михаила Фридмана"

Михаил Фридман – постоянный участник рейтинга Forbes. В 2016 году он стал вторым богатейшим бизнесменом страны, уступив первенство Леониду Михельсону.

Михаил Фридман родился во Львове, в 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов, а сегодня является председателем совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп». Состояние Фридмана в 2016 году было оценено в 13,3 млрд долларов.

Чтобы держать на плаву большой бизнес, необходимо следовать правилам, причем правилам не тем, которые написаны в учебнике по экономике и менеджменту, а тем, что стали с годами определенной личной догмой.

Правила ведения бизнеса Михаила Фридмана:

• «Есть крупнейшие бизнесмены, которые верят, что если они будут публично правильно себя вести и демонстрировать благородство своих замыслов, то всех их полюбят. Я в это не очень верю. Да мне это и не слишком нужно».

• «Так же как у меня нет задачи, чтобы меня любила общественность, у меня нет задачи, чтобы меня любили партнеры. У меня есть задача, чтобы они уважали мои интересы, а я ценил и уважал их интересы».

• «Секрет нашего успеха в том, что вы все, я уверен, пользуетесь карточками Альфа-банка, магазинами «Перекресток» или заправками BP. Все наши отношения с властью работают только при условии, что мы создаем высококонкурентный продукт в тех областях, которыми занимаемся».

• «Меня не сам конфликт заводит. Я несправедливости не люблю по отношению к себе, я и в целом ее не люблю».

• «Со мной можно спорить, со мной спорят все подряд. Я считаю, что на этапе принятия решений можно и нужно спорить, это сильно повышает качество этих решений. Но как только решение принято, дальше уже у нас споров, как правило, не бывает. Во всяком случае, мы их не потерпим».

• «Гарантированного денежного потока в бизнесе не бывает. Это пункт первый. Бизнес — это огромные усилия и большие риски. Это у вас представление, что мы сидим на яхтах, а денежки идут».

• «Мы в вашем списке Forbes сделали много людей серьезно богатыми. И это, кстати, я считаю, для нас большое достижение».

• «Мы не были никогда такими уж большими друзьями власти, но и к категории оппонентов никогда не относились. Ни в каком вопросе».

• «Равноудаленность, в том числе от власти, необходимое, но недостаточное условие успеха. Неплохо еще с головой дружить».

• «Мы всегда оцениваем риски. Мы просто, скажу так, чуть большие риски готовы на себя брать, чем многие другие, потому что верим в наши возможности добиться справедливости».

• «Альфа» всегда играла по тем правилам, которые существовали в России и которыми пользовались ее противники. Если наши права легитимны, то мы их отстоим. Не в этом суде, так в другом».

• «В России у всех есть убежденность, что правила носят индивидуальный характер. Типичный пример — мы купили акции какой-то компании. А нам в ответ: ну мало ли, что вы акции купили, и начинают обсуждать какие-то понятийные вещи. Наша функция в том, что если правила нарушаются, мы должны за них бороться».

• «Первые бумаги мы с партнерами подписывали в 1992 году. Все были против, но я очень убеждал, что это нужно сделать: сегодня мы друзья, а завтра будем ссориться и спорить. Многие вон до сих пор судятся, потому что их договоренности были оформлены на каких-то клочках, где про суммы в сотни миллионов долларов корявым почерком в углу что-то написано».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «У меня нет задачи, чтобы меня любила общественность»: бизнес-правила Михаила Фридмана

 
Портал OpenRussia.ru


Информация