Была отдельным миром, потом осиротела. Что произошло с Рублевкой?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 октября 2016 12:16

[ 2016-10-24 12:16 ] : "Была отдельным миром, потом осиротела. Что произошло с Рублевкой?"

Сергей Васильев, первый инвестор «Рамблера», вспоминает, как рос вместе с Рублевкой. Трудно представить, но когда-то на Рублевке не было ни одного магазина.

Сергей Васильев, ИГ «Русские фонды», первый инвестор и председатель совета директоров «Рамблера» в 1999–2001 годах:

 

— Все нулевые мы прожили на Рублёвке.

Еще до дефолта наш маленький домик из сэндвич-панелей мне показался уже маленьким. Доходы вроде бы наладились и захотелось чего-то большего. В нашем же поселке, который мы основали на Рублёво-Успенском шоссе еще в начале 90-ых, подвернулась возможность выкупить чужой недострой. 

Ни у кого из соседей лишних денег тогда не было и конкуренции не возникло, а цены на Рублёвке тогда еще не взлетели. И за 150 тысяч $ я выкупил этот участок с недостроем и стал строить большой кирпичный дом. Взявшись за эту стройку, я хотел уложиться в скромный бюджет, больших денег у меня тогда не было. 

«Нужно вписаться в 200 тыс., максимум в 300 тыс. $» — решил я тогда.  Эта стройка началась как раз перед самым дефолтом и в перипетии рыночных шоков еще и вплелась эта эпопея. Но, странное дело, строительство дома и все, связанные с ним расходы, совсем не мешали бизнесу. Наоборот! Мне нравилось строить наш новый дом. 

В этом процессе было какое-то ощущение обновления, он придавал самому бизнесу необходимый смысл. Дом медленно, но непрерывно вырастал из земли, обрастая отделкой и мебелью. Расходы на стройку сразу стали в разы превосходить изначальный бюджет, на который я ориентировался, но стали расти и доходы от бизнеса. Они росли даже быстрее, чем я мог это представить.

Дефолт 98-го случился шоком и для меня. 

Как и все, я потерял на нём много денег, но уже к концу 98-го всё потерянное удалось отбить, а новый 1999-ый начался с новых прибылей. В общем, бюджет стройки был превышен раза в три или четыре, но новый 2000-ый год мы встретили в новом доме! Начиналась новая жизнь. 

Мы открыли «Русские Фонды», переехали в свой старый-новый офис на Трёхпрудный, купили «Рамблер» и наконец-то въехали семьёй в новый дом на Рублёвке.

Полное обновление, абсолютный рестарт, в начинающемся 21-ом веке.

С того года начнётся и новая жизнь самой Рублёвки, этого странного пригорода столицы, вдоль Рублёво-Успенского шоссе. Обживать её станут многие. В 90-ых на Рублёвке почти не было продовольственных магазинов, школ, фитнесс-клубов, магазинов и ресторанов. Не было почти ничего.

Единственный «колхозный» рынок был в Жуковке, где предприимчивые бабушки втридорога продавали всякую всячину, они уже тогда поняли — у жителей Рублёвки есть деньги. Деньги там были, а товара не было. 

На всю длинную Рублёвку всего один колхозный рынок. И постепенно, шаг за шагом, год за годом, Рублёвка начала обрастать. Сначала появился первый новый магазин, потом второй. Первый ресторан, потом второй, третий. Всякое новое заведение, как часть окружающего мира, ты пропускал через себя.  Рублёвка — длинный путь.

Пока ты едешь на работу, ты смотришь по сторонам, воспринимая окружающее, как часть твоей жизни. И постепенно, обрастая новыми посёлками, домами, магазинами ты заполнял свою жизнь этим миром — пространством Рублёвки, её воздухом, модой и настроением.

Рублёвка не любит суеты.Она обрастает не быстро, но непрерывно.Даже уезжая куда-то ненадолго, вернувшись, ты ревниво замечаешь произошедшие перемены. Вот достроили новый дом, открыли ресторан, закрыли банк.  Здесь, на Рублёвке, нет ничего случайного и второстепенного. У всего есть своя причина и смысл.

Это заполнение «рублёвского» пространства произошло за первые пять лет нулевых. И уже к 2006-му там было всё, отдельный мир. Тогда и наступил культ Рублёвки, этого странного места, на западе от Москвы.

Со стороны, она может показаться напыщенной и пошлой, но глядя изнутри, ты видишь её совсем другой. Она уверенна в себе, размеренна и спокойна, главный символ наших нулевых.

P.S.

Я уехал с Рублевки только в «десятых». Сначала достроилась московская квартира, и мы стали жить больше в городе. Потом в жизнь вплелась дальняя усадьба, и я поселился там. Жить на два дома очень трудно. И теперь, когда я изредка заезжаю в наш «рублёвский» посёлок, то неожиданно замечаю, что там почти никто не живет. У всех появился второй, а то и третий дом, как и у нас. Дети выросли и не хотят сидеть в лесу, они хотят быть в центре, в городской тусовке и суете.

И Рублёвка осиротела…

Но я думаю, когда-нибудь жизнь обязательно туда вернётся. Дети повзрослеют, обзаведутся своими детьми, захотят быть ближе к земле, им снова захочется вдохнуть этот воздух, пропитанный нашими нулевыми.  И жизнь опять вернётся на Рублёвку, дай Бог…

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Была отдельным миром, потом осиротела. Что произошло с Рублевкой?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация