«Победители олимпиад не становятся предпринимателями»: эксперт Журба о природе бизнесменов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 октября 2016 10:06

[ 2016-10-14 10:06 ] : "«Победители олимпиад не становятся предпринимателями»: эксперт Журба о природе бизнесменов"

Aлександр Журба – инвестор, предприниматель, эксперт и, как он сам себя называет, «человек-хаб», пишет о том, в чем отличие обычного человека от предпринимателя.

На своей странице в Фейсбуке Александр Журба делится с читателями мыслями на тему того, чем же отличаются обычный человек и предприниматель и почему технарь - это технарь, а деньги зарабатывает «бесполезный торгаш». Эксперт говорит, что на самом деле причина всему – явные отличия.

«Обычный человек хочет быть хорошим. Т.е. приятным, удобным, комфортным с точки зрения таких же обычных, ничего не решающих в этом мире людей. Обычный человек живет стадным инстинктом, который говорит ему - не высовывайся, иначе мы перестанем тебя поддерживать, и ты умрешь. Это природа. В чем именно выражается "поддержка" в современном мире при этом не уточняется. И даже если в итоге кто-то у кого-то денег попросит в трудную минуту, то их как раз и не окажется обычно, хаха.

Поэтому обычный человек не будет продавать, потому что продавать - это тревожить другого человека по нужному тебе вопросу. И неважно, что покупателю это тоже может быть нужно. Ведь может быть не нужно, а это ай-ай-ай.

Он будет 20 раз перепроверять, чтобы не дай бог не продать что-то, что может не сработать, или быть некачественным, ведь тогда кто-то может подумать, что он - мошенник, и перестанет с ним общаться. А это ой как страшно. Он не перезвонит, не напишет, не поинтересуется - потому что правильные люди не лезут в чужие дела. Они сидят и помалкивают. Обычный человек не выразит своего мнения, потому что будет бояться наказания.

Предприниматель понимает, что наказывать его скорее все будет такое же безвольное ссыкло, которое само боится собственной тени, и что слова это просто слова, а делать что-то реально отважатся единицы. С которыми, кстати, и стоит в итоге делать дело. 

Короче, чтобы быть правильным нужно быть наиболее малозаметным и не дай бог никого никогда не подвести. Всю жизнь все не так у все, но вот конкретно он подвести никак не может», - именно так объясняет первое, самое важное отличие Александр (стиль автора сохранен – ред.).

Второе отличие в том, что обычный человек считает дружбу и любые отношения конечным ресурсом. Причем ресурс этот пополняется только когда жизнь заставляет менять работу или, в более ранний этап, школу на вуз.

«Предприниматель понимает, что отношения - это возобновляемый бесконечный ресурс, который добывается по простому алгоритму. В одной Москве живет 15 миллионов человек. Пускай из них людей, которые что-то решают и могут - 1%. 150 тысяч. Если работать с 20 до 70 лет, то даже без учета естественного обновления населения можно знакомиться с 8 новыми людьми каждый день без повторов. 8 адекватных людей в день, 50 лет подряд без выходных», - объясняет Журба.

Третье отличие в том, что обычному человеку со школы внушают, что достаточно быть прилежным и исполнительным, и учитель это заметит, поставит хорошую оценку, родители тоже похвалят и купят машинку.

«Именно поэтому олимпиадники почти никогда не становятся предпринимателями - заточенным под решение поставленных кем-то другим задач почти невозможно научиться ставить себе задачи самому. Олимпиадник - это просто молоток по забиванию сложных гвоздей, и у молотка мозгов ровно на то, чтобы гвозди забивать. Зачем их забивать, что такое гвоздь и кто в целом в этом заинтересован, молоток не интересует.

Предприниматель понимает, обычно вследствие кризиса, что прилежная работа и нужный лично ему результат никак между собой не связаны. Пока ботаники гордятся тем, что правильно нарисовали палочку или решили бесполезную задачу, он учится понимать, как получить нужную ему оценку другими способами, и почему учитель ставит именно эту оценку. 

Для ботаников алогоритм - это «правильно», а отход от алгоритма – «нечестно». Для предпринимателя полученный результат - это «правильно», а неполученный – «неправильно».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64165
товаров и услуг: 169108
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Победители олимпиад не становятся предпринимателями»: эксперт Журба о природе бизнесменов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация