Допинг для мозга: как работники западных компаний повышают продуктивность?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 октября 2016 10:25

[ 2016-10-13 10:25 ] : "Допинг для мозга: как работники западных компаний повышают продуктивность?"

Военные, полицейские и офисные работники на Западе все чаще прибегают к модафинилу — препарату, повышающему работоспособность. В чем его польза, и почему он запрещен в России?

Один из ярких примеров того, как работает модафинил, — 40-часовые учения пилотов ВВС США. Предварительно приняв дозу в 600 миллиграммов препарата, военные сохранили скорость реакции и точность во время выполнения боевых задач на протяжении всех сорока часов.

Модафинил — препарат-аналептик, а аналептики, в свою очередь, — это класс препаратов, влияющих на центры продолговатого мозга и стимулирующих жизненно важные функции дыхательной и кровеносной систем. Другими словами, модафинил — это то, что мы обычно называем общим словом «энергетик».

Как и зачем используется

Чаще всего модафинил используют как средство, усиливающее когнитивные способности. К примеру, журнал Канадского медицинского общества пишет, что космонавты на Международной космической станции всегда держат в бортовой аптечке модафинил, «чтобы оптимизировать производительность при усталости».

Модафинил помогает человеку улучшить концентрацию, повышая уровень гистамина в организме и оказывая влияние на нейротрансмиттерную систему мозга. Тем, кто болен аллергией, категорически нельзя пить модафинил, поскольку им, напротив, прописывают антигистаминные препараты.

Ученые из Университета Оксфорда провели исследовали влияние модафинила на человека и выяснили, что люди, употреблявшие его в рамках эксперимента, лучше проходили тесты по гибкости мышления и эффективнее работали с информацией.

Модафинил — наркотик?

В Штатах купить модафинил можно в аптеках — его часто пьют во время сессий студенты, да и вообще все, кто хочет повысить свою работоспособность. В России же препарат является незаконным и его продажа запрещена ввиду отсутствия регистрации Минздрава.

По мнению ученых и докторов, модафинил не имеет побочных эффектов и не вызывет привыкания.

«Если прекратить принимать модафинил, болезненных побочных эффектов не будет. Но испытав его влияние и отсутствие побочных эффектов, многие не видят смысла отказываться от препарата», — поясняет психиатр Университета Калифорнии Джеймс Макгоу.

Несколько лет назад корпорация ВВС провела анонимный опрос среди тысячи людей, спросив, принимали ли они когнитивные усилители. 38% из них ответили утвердительно, 40% признались, что купили его в интернете, а 92% сообщили, что готовы попробовать его снова.

«Я написал 22-страничную работу за один день. Пересмотрел её через пару дней и сдал, получив A (наивысшую оценку). В обычной ситуации я бы смог родить лишь черновик и то через неделю», — рассказал один из опрошенных.

Есть и те, чьи впечатления после приема модафинила оказались не столь яркими:

«Препарат никак не помог. Зато я в течение пятнадцати часов не мог усидеть на месте и чувствовал себя встревоженным и взбудораженным одновременно».

По мнению ряда экспертов, принимать модафинил не стоит, как, к примеру, нет смысла неделю подряд пить обезболивающее, если у вас болит голова. Гораздо разумнее пойти к врачу и выяснить причины недомогания, нежели просто заглушать боль. А вот профессор Кембриджского университета Барбара Сахакьян говорит, что модафинил и схожие с ним препараты недооценены:

«Исследование Академии медицинских наук показало, что даже незначительное улучшение памяти на 10% позволит кардинально увеличить способность к потреблению новой информации. Как общество мы, вероятно, сможем продвинуться вперед, если у каждого человека будет доступ к безопасным когнитивным усилителям».

Российские врачи более настороженно относятся к модафинилу и энергетикам вообще. В частности, директор по продажам медицинского центра «Атлас», врач-нейрохирург Павел Лихачев считает, что использовать какой бы то ни было препарат не по врачебным показаниям, равно как использование его в слишком высоких дозах, — это «нецелесообразный риск в игре с собственным здоровьем».

«Все стимуляторы истощают нервную систему, плюс их эффект сильно разнится в зависимости от типа нервной системы и наличия сопутствующих заболеваний. Вывод: если очень надо, разок можно. А на постоянной основе надо искать «легальные» энергетики (в кавычках пишу, потому что имею в виду все то, что не «взламывает» наш собственный «банк» дофамина и серотонина в мозгу) — секс, спорт, творчество и прочее».

Сколько в миллиграммах

Писатель Мария Хайленд провела над собой эксперимент, начав принимать модафинил. Свои впечатления она описала в материале, опубликованном в газете The Guardian. Хайленд призналась, что принимала препарат по 400 мг в день и в течение первых двух недель чувствовала себя «счастливой и постоянно в хорошем настроении». Также, по ее словам, модафинил помог ей бороться с симптомами рассеянного склероза.

Однако дозировка 400 мг в сутки — слишком большая: употребление модафинила стоит ограничить 80-200 миллиграммами в день, пишут эксперты портала Drugs.com.

В США стоимость дневной дозы модафинила колеблется между 1-2 долларами — это зависит от того, какое количество до вы берете. Если закупить модафинил на целый год, цена будет ниже, а если всего на месяц, то выше. В России купить запрещенный препарат можно по той же цене, что и в США, в интернете и магазинах спортивного питания, где модафинил позиционируется как энергетик.

По материалам vc.ru .
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64173
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Допинг для мозга: как работники западных компаний повышают продуктивность?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация