Решения должны быть моментальными: 10 принципов ведения бизнеса основателя Panasonic
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 октября 2016 08:00

[ 2016-10-02 08:00 ] : "Решения должны быть моментальными: 10 принципов ведения бизнеса основателя Panasonic"

Имя японского бизнесмена Коносукэ Мацуситы не на слуху у широких масс. Зато бренд, под которым его компания выпускает свою продукцию, известен даже детям – Panasonic.

Японский бизнесмен Коносуке Мацусита прожил 94 года. За это время он успел побывать и богатым, и бедным. Когда будущему основателю компании Matsushita Electric (выпускает бытовую электронику под брендами Panasonic, Technics, National, прим.ред) было четыре года, его семья разорилась. В возрасте 9-ти лет Мацусита устроился на первую в своей жизни работу – подмастерьем в магазин жаровен. Через несколько лет огн устроился в другую торговую точку, специализирующуюся на продаже велосипедов. Затем 7 лет проработал в компании Osaka Light. Начинал он с зарплаты в одну смену в месяц и с подсобной работы помощника электромонтера. В дальнейшем – участвовал в переоборудовании театров в кинотеатры, а также оснащал проводкой дома богатых бизнесменов. Параллельно с основной работой он вел разработки улучшенной электрической вилки. В Osaka Light идеи Мацуситы восприняли нехотя, и будущий бизнесмен уволился с производства. К тому моменту молодому японцу было всего 22 года.

15 июня 1917 года Коносуке основывает собственную компанию с начальным капиталом не более 100 йен, но его это не пугало. Тем более, что на его производстве трудились ближайшие родственники, которые верили в успех его разработок. Даже когда компания Matsushita Electric чуть не раззорилась, жена и шурин были верны делу, которое продвигал Мацусита.

Сразу после неудач наступила белая полоса. Matsushita Electric получила крупный заказ на инновационные электрические вилки. Заработанные деньги были направлены в улучшение условий производства. Именно это стало точкой отрыва компании и в дальнейшем она только росла и развивалась.

Как и любой человек, который с нуля выстроил бизнес, Коносуке Мацусита выработал собственные правила ведения своего дела. Им он старался следовать всю свою жизнь.

1. Бизнесмен – это художник 

Подобно художнику, использующему краски, кисти и холст, чтобы создать прекрасную картину, бизнесмен использует людей, товары и капитал, чтобы разработать новую продукции и предложить услуги в ответ на постоянно меняющиеся потребности времени. В этом смысле бизнесмен – это художник с многогранным талантом. 

2. Делайте то, что разумно, и Ваш бизнес будет процветать 

Когда вы выходите в дождь или пасмурный день, вы, естественно, берете зонт. Так вы следуете законам здравого смысла: вы знаете, что, если не хотите промокнуть под дождем, надо захватить зонт. 

То же самое можно сказать и о бизнесе. Вы производите хорошую продукцию – и получаете разумную прибыль. В простой ситуации это совершенно обычные действия, у вас будет мало ошибок, и ваше предприятие будет успешным. 

3. На пути к цели, не останавливайтесь на полпути 

Когда люди терпят неудачу, даже добиваясь праведных целей, используя подходящие методы и напряженно работая, это обычно происходит потому, что они останавливаются на полпути. Если вы отказываетесь от своей цели прежде, чем ее достигнете, тогда чего вы добьетесь? 

4. Хорошие времена – это хорошо, а плохие – еще лучше 

Мы можем быть благодарны судьбе, когда бизнес идет хорошо, но когда начинается спад, мы часто глубже вдумываемся в суть вещей, которые мы не принимали во внимание в хорошие времена. 

Спад часто открывает прекрасные возможности для проектирования. Очень помогает мысль о том, что хорошие времена – это хорошо, а плохие – еще лучше. 

5. Неудача создает возможности для нового успеха 

Каждый вправе наслаждаться успехом. Но успех может притупить чувство опасности и привести к росту самомнения. Неудача же, напротив, может создать возможности для нового успеха, если, конечно, вы осознаете прошлые ошибки и будет стараться их не повторять. 

6. Принимайте решения без колебаний 

Важно принимать решения после тщательного обдумывания и внимательного учета всех деталей, но сегодня развитие стремительно ускоряется. Если мы не вооружимся бесстрашием и проницательностью, чтобы думать быстро и принимать решения без колебаний, то окажемся за бортом. 

7. Эффективная формула обучения сотрудников 

Люди не могут учиться без мягкого и терпеливого наставника, но терпимость сама по себе еще не все. Самая эффективная формула – 10% строгости и 90% мягкости. Но эти 10% строгости способны изменить очень многое. 

8. Не пренебрегайте мелочами 

Приходилось ли вам ловить себя на том, что вы пренебрегаете каким-то делом, если оно кажется Вам мелким? Старая поговорка гласит, что даже муравейник может победить оленя. 

Если вы не решаете мелких задач, то они могут, накопившись, превратиться в гору и угрожать существованию организации.

9. Ищите причину делать вместо повода не делать 

Люди стремятся найти больше причин для того, чтобы не делать что-то, чем для того, чтобы делать. Но если никто ничего не делает, а только извиняется за отсутствие результата, то итог будет плачевным. 

Возьмите за правило искать как можно больше причин для того, чтобы делать дело. Это вымостит дорогу к впечатляющим достижениям и приведет  предприятие к успеху. 

10. Все люди подобны алмазу 

Пока алмаз не обработан, он не блестит, но ослепительно сверкает после шлифовки. Это происходит потому, что в нем скрыта возможность сияния. Все люди подобны необработанным алмазам. И даже если сейчас они не блистают, все зависит от того, как они отшлифованы. 

11. Перенимайте хорошие привычки 

Привычки – это набор правил, обладателем которого вы можете стать, приложив усилия. Самый быстрый способ приобрести хорошие привычки – наблюдать за человеком, который уже их имеет. Чтобы обогатить свою жизнь надо приобрести такие привычки, которые усилят ваши способности и помогут вашему развитию.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Решения должны быть моментальными: 10 принципов ведения бизнеса основателя Panasonic

 
Портал OpenRussia.ru


Информация