Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 01 октября 2016 12:00

[ 2016-10-01 12:00 ] : "Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?"

Одна из самых громких тем минувшей недели – планы Илона Маска, основателя компании SpaceX, покорить Марс. Канадско-американский инженер всерьез задумался над заселением красной планеты.

По словам Илона Маска, переселение на Марс спасет человечество от неминуемой гибли. Условия проживания на красной планете схожи с теми, что сложились на Земле: температура воздуха, состав атмосферы, сила гравитации.

Такое переселение, правда, будет доступно только весьма и весьма состоятельным людям. Лишь по предварительным расчетам, путешествие на Марс обойдется примерно в 10 млн долларов. Маск, однако, оптимизма не теряет и отмечает: стоимость перелета можно снизить до 200 тысяч долларов. Для россиян при нынешнем курсе смена места жительства обойдется примерно в 12 млн рублей.

Для транспортировки людей на Марс Илон Маск предлагает сконструировать космический корабль с большой грузоподъемностью. На нем можно будет перевезти около ста человек за один раз. Такими темпами, отмечает основатель SpaceX, к 2060 году население Марса составит 1 млн человек.

План Илона Маска прекрасен своей амбициозностью и смелостью, отмечают эксперты Bloomberg, однако в нем есть достаточно крупные огрехи. Первое, с чем придется столкнуться Маску – это с финансовыми трудностями.

Эрик Ростон, колумнист Bloomberg, отмечает: в настоящее время финансирование космический исследований не является приоритетной статьей расходов государства. Сумы, выделяемые на покорение космоса, существенно ниже тех, что были в 1960-1970 г.г. На этот счет у Маска есть план Б: собрать деньги через краудфандинговую платформу Kickstarter. Однако, пишет Ростон, едва ли изобретателю удастся получить желаемую сумму.

Второй момент, который может отложить перелет на Марс на неопределенное время – пресловутый человеческий фактор. Илон Маск во время выступления на Международном астрономическом конгрессе в Мексике отметил: путешествие будет не для слабонервных. Высок риск гибели на красной планете. Едва ли большое количество народа согласиться добровольно погибнуть, да и еще и за собственные весьма внушительные деньги.

Кстати, об опасности пребывания на Марсе писала раньше Ариэль Уолдман, советник программы NASA «Инновационные передовые концепции» и член Национальной академии наук. По ее словам, сила тяжести на Марсе составляет треть от земной, но она все же значительно больше нулевой гравитации, которую будут испытывать колонисты во время перелета. В результате, полагает Уолдман, после прибытия на Марс человек не сможет ходить, так как у него атрофируются мышцы.

Эрик Ростон обозначил еще одну проблему: возможность развития канцерогенных заболеваний. Люди, которые согласятся полететь на Марс, будут подвержены воздействию больших объемов солнечной и космической радиации.

Стоит отметить, сам Илон Маск, скорее всего, в первой экспедиции на Марс участвовать не будет. Во время выступления он заявил, что не уверен, что в случае его гибели дела у SpaceX будут идти хорошо.

Кстати, эксперты National Georaphic пришли к выводу, что идеальными колонистами Марса могут стать женщины. И это несмотря на то, что в быту ходит устойчивое выражение про «женщин с Венеры и мужчин с Марса».

Стивен Петранек, специалист в области технологических прогнозов, автор множества научно-популярных книг, в том числе про заселение Марса, отмечает: женщины весят меньше мужчин, а значит, потребляют меньше кислорода, пищи и воды. Именно поэтому у представительниц прекрасного пола шансов выжить на Марсе несколько больше, чем у мужчин. Не исключено, что первые поселения на красной планете будут строить именно женщины.

Отметим, изучение Марса вызывает интерес не только у современных ученых. Первые подробные отчеты о местонахождении красной планеты были составлены еще вавилонскими астрономами примерно 3,5 тысячи лет назад.

Первые телескопические наблюдения Марса были проведены Галилео Галилеем в 1610 году. В XVII веке астрономы обнаружили на планете различные области поверхности, отличающаяся от окружающих своей яркостью (точнее — отражательной способностью, альбедо), в том числе темное пятно моря Сырт и светлые полярные ледяные шапки. Также был определен период вращения планеты и наклон её оси. Телескопические наблюдения Марса в основном проводились, когда планета достигала оппозиции к Солнцу, то есть при наименьшем расстоянии между Марсом и Землей.

В 1920-е годы был измерен диапазон температур марсианской поверхности, и установлено, что поверхность Марса находится в экстремальных условиях похожих на земные арктические пустыни. В 1947 году Джерард Койпер определил, что разреженная атмосфера Марса содержит большой объём двуокиси углерода.

С 1960-х годов начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения планеты, вначале с пролётной траектории, а затем с орбиты искусственного спутника и непосредственно на поверхности. В настоящее время на орбитах вокруг Марса работают пять станций; на поверхности планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). К Марсу направляется европейская станция ExoMars-2016, которая должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60221
товаров и услуг: 167040
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация