Спрос падает, цены тают: главные тенденции на рынке готового бизнеса в РФ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 сентября 2016 10:24

[ 2016-09-30 10:24 ] : "Спрос падает, цены тают: главные тенденции на рынке готового бизнеса в РФ"

Эксперты-аналитики прогнозировали увеличение спроса на объекты готового бизнеса в стране к 2016 году. Однако на деле все получилось с точностью, да наоборот.

Эксперты Avito проанализировали спрос и стоимость предложений в категории «Готовый бизнес» в августе 2016 года, а также сравнили их с данными за прошлый год. В целом по стране суммарный спрос на подобные предложения, а также их средняя стоимость уменьшились.

За прошедший год структура спроса на готовый бизнес изменилась минимальным образом. Среди потенциальных покупателей наибольший интерес вызывают предложения о продаже готового предприятия в сфере услуг и торговле. В августе 2016 на них в сумме приходилось более половины запросов контактов в данной категории. Это может объясняться тем, что указанные сегменты бизнеса более доступны и требуют меньше инвестиций на первом этапе работы. Наибольшая доля бизнеса сферы услуг в структуре спроса отмечена в Санкт-Петербурге (37%), а торговли — в Воронеже (37,1%).

 

На третьем месте по популярности — готовый бизнес в сфере общественного питания (12,1%). Примечательно, что иногда владельцы продают не единичные заведения, а целые сети. Совсем недавно, например, в Барнауле через Avito на продажу выставили одну из известных сетей пивных ресторанов с собственной пивоварней. На четвертом месте по доле в общем спросе по категории — производство (9%). Кроме того, среди потенциальных покупателей востребованы готовые интернет магазины — 6,2%. Это наиболее доступный вид бизнеса в стране. За прошедший год его доля выросла на 1,3 процентных пункта.

За год интерес к готовому бизнесу в стране снизился, но не везде

Согласно полученным данным, за последние 12 месяцев суммарный спрос на готовый бизнес по всей стране стал меньше на 7%. В условиях кризиса предприниматели стараются минимизировать свои расходы и реже решаются на крупные сделки без гарантированной окупаемости. Вероятно, это и стало причиной сложившейся ситуации. Наибольшее снижение интереса потенциальных покупателей наблюдалось в Волгограде (-40%), Омске (-26%) и Перми (-25%).

Тем не менее, при более детальном рассмотрении видно, что пока в одних городах-миллионниках суммарный спрос на готовый бизнес уменьшался, в других наблюдалась обратная тенденция. К примеру, в Ростове-на-Дону интерес к данной категории предложений вырос в два раза по сравнению с августом 2015 года. Также заметно увеличилось число заинтересованных покупателей готовых бизнесов в Самаре (90%) и Казани (80%).

В Москве за прошедший год спрос на готовый бизнес вырос всего на 1%, а в Санкт-Петербурге — на 5%.

За год готовый бизнес стал дешевле

Средняя цена по всем объявлениям о продаже готового бизнеса в России в августе 2016 составляла 3,8 млн рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее. Наиболее доступным вариантом по-прежнему остаются интернет-магазины – в среднем такой бизнес стоит около 500 тысяч рублей. Однако реальная цена часто оказывается еще ниже. В Перми свой интернет-магазин можно приобрести всего за 32 800 рублей, а в Волгограде — за 36 700 рублей. Дороже всего готовые интернет-магазины оказались в Санкт-Петербурге, там за них придется отдать в среднем чуть менее 946 тысяч рублей, это более чем на 100 тысяч выше, чем в Москве.

По средней стоимости предприятий торговля оказалась на втором месте по дороговизне — почти 2 млн рублей. Наибольшая цена торговых объектов в Москве — 3,6 млн, а наименьшая — в Нижнем Новгороде (509 тысяч рублей).

 

Готовый бизнес в сфере сельского хозяйства оказался наименее доступным вариантом для покупки. В среднем по стране такое предприятие обойдется в 11,8 млн рублей. Как и годом ранее, самая высокая стоимость предложений отмечена в Новосибирске, где готовый сельскохозяйственный бизнес стоит в среднем почти 20 млн рублей. В этом городе продается множество крупных предприятий, например, целый колхоз с 9 000 Га земли или свиноводство на 40 000 голов.

Безусловно, Москва остается одним из самых дорогих городов в стране, в том числе и по средним ценам на готовый бизнес — примерно 4,8 млн рублей. На втором месте в августе 2016 года оказался Ростов-на-Дону — 4,2 млн рублей, а на третьем — Самара (3,9 млн рублей). Санкт-Петербург занял четвертую строчку, хотя цены на готовый бизнес здесь даже ниже, чем в среднем по стране.

Напомним, по итогам 2014 года прогнозировалось увеличение числа сделок на 10-20%, однако его не произошло из-за общеэкономической ситуации. Но рынок активизировался, и к 2016 году эксперты ожидали рост спроса на боъекты готового бизнеса в 15-20%.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Спрос падает, цены тают: главные тенденции на рынке готового бизнеса в РФ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация