В России создают квантовую интернет-сеть высочайшего уровня безопасности
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 25 сентября 2016 08:35

[ 2016-09-25 08:35 ] : "В России создают квантовую интернет-сеть высочайшего уровня безопасности"

У проекта по созданию многоузловой квантовой сети, которая обеспечивает очень высокий уровень защиты данных, появились первые инвесторы. На создание сети в РФ вложено полмиллиона долларов.

Разработкой проекта по квантовым сетям занимается Петербургский Университет ИТМО. Первым инвестором стала компания «Неотех» - она выкупила долю в проекте «Квантовые коммуникации» за 500 тыс. долларов. Это первый в России случай, когда венчурный инвестор приобрел долю малого инвестиционного предприятия (МИП) вуза, пишут «Известия».

«Для нас эта сделка — один из первых кейсов по продаже доли университета в малой инновационной компании и первая сделка вуза по продаже проекта внешнему стратегическому инвестору. Продажа доли в «Квантовых коммуникациях» показывает, что со стороны рынка есть интерес к технологическим компетенциям Университета ИТМО, которые составляют основу для дальнейшего развития его исследовательского потенциала», — рассказала начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

Она добавила, что покупка доли МИП стала значимым событием «с точки зрения предпринимательской составляющей университета, поскольку это демонстрирует, что российский вуз способен коммерциализировать собственные разработки».

ООО «Квантовые коммуникации» — МИП Университета ИТМО, основанное на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики. Создатели проекта разрабатывают технологии квантовых коммуникаций для защищенной передачи данных. В основе квантового шифрования лежат особые свойства фотонов, благодаря которым «прослушка» передаваемых по сети данных невозможна.

Инвесторы в «Неотехе» пояснили, что продукт специалистов ИТМО находится в высокой степени готовности, что и подтолкнуло их вложиться в него.

«У нас уже есть технические требования заказчиков, в России интерес проявили телеком-операторы и госсектор, а за рубежом — банковская сфера, сейчас обсуждаем проекты с банками Австрии и Германии. Сейчас мы структурируем сделку на $3 млн с соинвесторами для выхода на международный рынок и создания производства, обсуждаем как с частными российскими инвесторами, так и с государственными институтами развития», — рассказал гендиректор компании «Неотех» Сергей Хмелевский.

«Неотех» выкупил треть компании «Квантовые коммуникации», а университет ИТМО, по словам Хмелевского, оставил себе «небольшой процент, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта».

Квантовые технологии — одно из наиболее перспективных исследовательских направлений и разработок в России и за рубежом, отметил ректор Университета Иннополис Александр Тормасов. Развитие таких проектов полезно для развития российской науки и индустрии высоких технологий. К тому же, есть много предприятий с секретными системами коммуникаций, где передаваемые данные нуждаются в максимальной защите. Именно в таких случаях применение квантовых технологий наиболее актуально.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60221
товаров и услуг: 167040
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России создают квантовую интернет-сеть высочайшего уровня безопасности

 
Портал OpenRussia.ru


Информация