В Минобрнауки предложили вернуть систему распределения выпускников вузов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 сентября 2016 12:42

[ 2016-09-24 12:42 ] : "В Минобрнауки предложили вернуть систему распределения выпускников вузов"

Советскую систему распределения выпускников вузов можно вернуть, но в новом формате – как трехсторонний контракт между выпускником, вузом и работодателем.

Такое заявление сделана накануне глава Минобрнауки Ольга Васильева, пишет ТАСС.

«Если и возвращать, то не в том виде, в котором она была, а в виде трехстороннего контракта. Между вузом, работодателем и студентом, который участвует в этом трехстороннем соглашении. В этом смысле о ней (программе распределения после вуза) можно думать и рассуждать», - сказала министр, отвечая на вопрос о возвращении систем распределения молодых специалистов.

Разговоры о том, чтобы вернуться к системе распределения выпускников вузов, ведутся в России не первый год. В июле президент РФ Владимир Путин пообещал, что власти рассмотрят возможность внедрения на федеральном уровне системы, которая позволит работодателям заключать со студентами медицинских вузов договора для их последующего трудоустройства.

Ранее DK.RU писал о главных заявлениях, сделанных Ольгой Васильевой вскоре после вступления в должность главы Министерства образования и науки РФ. В своем первом интервью в новой роли она рассказала о своих приоритетах: ими являются благосостояние учителей и престиж профессии. Она рассказала о разработке национальной системы учительского роста и о дифференцированной системе должностей, которую планируется внедрить к 1 января 2018 года.

«Сейчас разговор идет о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идет о трех градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель».

Кроме того, Васильева заявила, что «мы будем идти по пути ЕГЭ» и дальше, поскольку Единый госэкзамен – «это большое социальное благо».

«Можно поступить в очень хороший вуз, приложив много усилий в школе, и при этом не важно, где ребенок живет территориально. Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что предела совершенству быть не может. Я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части», - говорила Васильева.

Также глава Минобрнауки сообщила, что ведомство проводит мониторинг эффективности российских колледжей и анализирует их работу. Данные этого исследования будут опубликованы на сайте Министерства образования к 1 декабря 2016 года. Публикация рейтинга колледжей, по мнению Васильевой, «позволит выпускникам, которые выбирают профобразование, сделать более четкий выбор».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В Минобрнауки предложили вернуть систему распределения выпускников вузов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация