Система пенсионных накоплений станет выгоднее банковских вкладов с 2018 года
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 сентября 2016 08:35

[ 2016-09-24 08:35 ] : "Система пенсионных накоплений станет выгоднее банковских вкладов с 2018 года"

Формирование пенсионных накоплений россиян в существующем сегодня формате в будущем не предусмотрено. Через два года начнет работать новая модель формирования накоплений.

«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы», - цитирует Интерфакс Силуанова.

По его словам, государство должно создать интересные для граждан условия для вложения свободных денег в накопительную часть пенсии. Эти условия, отметил министр, должны быть даже более привлекательными, чем вложения в недвижимость и банковские депозиты.

Речь о том, пояснил Силуанов, чтобы граждане могли потратить эти средства в любой момент – «по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления». Министр надеется, то в этом и 2017-м гг. власти найдут оптимальный вариант развития накопительной системы, а уже в 2018 году смогут ее запустить, «чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют».

«Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан – это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», - сказал министр финансов.

В то же время Минфин выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсии. Объем размороженных средств в следующем году мог бы составить 1%, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Это, по его мнению, «единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%».

«Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше», - добавил Фомичев.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что власти не могут в долгосрочной перспективе обеспечить работающим гражданам достойную пенсию без накопительного элемента. Немаловажную роль здесь играют и условия нынешней демографии. Глава ЦБ напомнила, что регулятор провел расчистку рынка негосударственных пенсионных фондов и внедрил реальную систему гарантирования накоплений. Теперь, по словам Набиуллиной, «система НПФов готова работать с добровольными накоплениями и защищать права граждан».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Система пенсионных накоплений станет выгоднее банковских вкладов с 2018 года

 
Портал OpenRussia.ru


Информация