МНЕНИЕ: «О ставке ФРС США», — экономист Андрей Мовчан
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 сентября 2016 08:40

[ 2016-09-21 08:40 ] : "МНЕНИЕ: «О ставке ФРС США», — экономист Андрей Мовчан"

«Наибольший вес сегодня имеет даже не итог совещания ФРС, а решение Банка Японии, о котором станет известно в среду».

Блоги DK.RU

Андрей Мовчан:

За последние несколько лет прошедший август оказался одним из самых спокойных и самых нервных одновременно. Летний зной, период отпусков и падение активности на рынках стали фоном для продолжающихся покупок всего, до чего можно было дотянуться и что приносило бы еще доход выше нуля (практически вне зависимости от качества). С другой стороны, затянувшийся с февраля-марта цикл заставлял инвесторов нервничать, все чаще задаваясь вопросом, что станет поводом для коррекции и когда это возможно.

Тем временем в США были опубликованы неплохие отчеты по уровню доходов населения, включая реальные располагаемые, отмечен рост почасовой оплаты труда и рост расходов на фоне некоторого ускорения роста потребительских цен в августе. Одновременно с этим снизились внешние риски: макро-статистика Королевства оказалась неплоха вопреки прогнозам немедленного disaster после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Данные по экономике Китая также указывают на определенную стабилизацию в ряде областей, снижая вероятность повторения январского обвала.

Однако, единства среди членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС нет. И дело, очевидно не в том, что показатели рынка труда достигли локального минимума, стабилизировались (что особенно хорошо видно на долгосрочных графиках) и доверие потребителей снижается четвертый месяц подряд. Подняв ставку пока единожды и, фактически, достигнув потолка возможностей, ФРС сегодня, как и другие ключевые ЦБ, остается в ловушке. Именно поэтому вероятность повышения ставки ФРС по итогам совещания 21 сентября снижалась в последние недели, достигнув 20%, а базовым для рынков пока остается сценарий повышения ставки в декабре. В то время как возможности по монетарному стимулированию ограничены, рынки явно находятся “на игле” и их падение может зеркально отразится на экономике и занятости.

Именно это рынки и продемонстрировали, отреагировав распродажами и ростом ставок в длинном участке кривой на решение Европейского ЦБ, сохранившего по итогам совещания 8 сентября ставки и объем выкупа активов без изменений. Именно поэтому наибольший вес сегодня имеет не итог совещания ФРС, а решение Банка Японии, о котором станет известно уже через несколько часов утром в среду.

Любое решение японского регулятора, скорее всего, в большей степени отразится на коротком участке кривой, в то время как наш взгляд на акции и длинную дюрацию в бондах по-прежнему остается крайне сдержанным. В этом случае можно ожидать некоторого восстановления спроса на развивающихся рынках и на высокодоходные активы с относительно небольшой дюрацией.

Возвращаясь к решению ФРС, которое будет озвучено позже вечером, то сохранение ставок на прежнем уровне, скорее всего, будет сопровождено заявлением о высокой вероятности пересмотра ставок далее, что и требует жанр. Базовый сценарий повышения ставок в декабре будет косвенно подтвержден. Тем не менее, проблема “иглы” для мировой экономики и рынков пока не известно, как и в какой обозримой перспективе будет решена.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60221
товаров и услуг: 167040
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МНЕНИЕ: «О ставке ФРС США», — экономист Андрей Мовчан

 
Портал OpenRussia.ru


Информация