Центробанк придумал, как заставить страну перейти на карты «Мир»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 сентября 2016 07:46

[ 2016-09-20 07:46 ] : "Центробанк придумал, как заставить страну перейти на карты «Мир»"

Центробанк нашел способ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир». Все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только при помощи этой карты.

ЦБ решил установить крайний срок для банков, в который они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир». Об этом пишет РБК со ссылкой на «Ведомости», которым об этом сообщили несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе».

Срок – 1 января 2018 года, к этой дате все банки обязаны снабдить клиентов, получающих деньги из бюджета и внебюджетных госфондов, картами «Мир».

Уже сейчас действует обязанность зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но в отсутствие жестких сроков банки не торопились выпускать карты. На сайте НСПК, владельца бренда «Мир», сообщается, что к эмиссии этих карт приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир». Причем в этом списке нет крупнейших банков страны -  Сбербанка и группы ВТБ.

Банк России, кроме того, придумал, как подтолкнуть бюджетников активно пользоваться и расплачиваться картой «Мир». С 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

 «Мы не можем прокомментировать документ, с которым не знакомы, так как он не опубликован», — отметила представитель MasterCard Мария Тащева, напомнив, что MasterCard заключила кобейджинговое соглашение о выпуске карт под объединенным брендом Maestro-«Мир».

Представитель Visa, которая оказалась единственной из представленных в России крупных международных платежных систем, не подписавших соглашение о кобейдже с «Миром», отказался от комментариев.

Андрей Кашеваров, замглавы ФАС, подчеркнул, что закон, «если он принят, никогда не нарушает антимонопольное законодательство».

Представитель Сбербанка, который работает с самым большим бюджетников страны, отметил, что банк, в случае необходимости, успеет обеспечить клиентов нужными картами в указанные сроки. Алексей Киричек, замдиректора департамента розничного бизнеса «ВТБ 24», подчеркнул, что эмиссия карт «Мир» для зарплатных проектов «ВТБ 24» стартует уже в сентябре, а в октябре банк начнет подключать клиентов с открытого рынка. До конца года банк планирует эмитировать около 300 тыс. карт «Мир».

При этом отмечается, что Центробанк также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир» — не позднее 1 апреля 2017 года. До настоящего времени банки не торопились создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе. ЦБ же потребовал, чтобы банки представили графики раскрытия сетей. Один из банкиров сообщил, что по разработанным графикам к концу текущего года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты «Мир».

Также в настоящее время принимать карты «Мир» должны ретейлеры, доход которых превышает 120 млн руб. в год. ЦБ в поправках к закону отметил, что карты должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн руб. в квартал.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Центробанк придумал, как заставить страну перейти на карты «Мир»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация