Центробанк отозвал лицензии у двух банков из топ-100
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 сентября 2016 12:00

[ 2016-09-19 12:00 ] : "Центробанк отозвал лицензии у двух банков из топ-100"

С понедельника лицензии лишились еще два российских банка из первой сотни: Росинтербанк и Финпромбанк. Также лицензию отозвали у Регионального коммерческого банка (в топ-100 не входит).

ЦБ РФ сообщает, что Росинтербанк лишился лицензии из-за неудовлетворительного качества активов, которое повлекло неадекватную оценку принятых рисков со стороны руководства банка. Когда были проведены надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Кроме того, уточняет ЦБ, Росинтербанк нарушал законодательство и нормативные акты Банка России в вопросе противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Сейчас в Росинтербанке назначена временная администрация в связи с «неустойчивым финансовым положением» организации и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», приводит РБК сообщение ЦБ.

В Росинтербанке, занимавшем 68-е место по активам среди всех российских банков, хранилось более 55 млрд руб. Незадолго до отзыва лицензии банк прекратил обслуживание клиентов, а 14 сентября был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи».

Также в этот понедельник лишился лицензии другой банк из топ-100 – Финпромбанк, занимавший 94-е место в банковской системе России. В ЦБ заявили, что кредитная организация не была способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, 19 сентября ЦБ отозвал лицензию и у Регионального коммерческого банка, находившегося на 404-м месте в банковской системе страны.

Все три банка являлись участниками системы страхования вкладов, поэтому клиенты банка, в том числе ИП, получат выплату страхового возмещения в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Сумма возмещения составляет 100% остатка средств, но не может превышать 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика. Выплаты вкладчикам всех трех банков начнутся 3 октября.

Ранее в ЦБ сообщали,  в России появится новый вид банков – региональные. Этот статус получат мелкие игроки, и они же смогут рассчитывать на более мягкое отношение со стороны Центробанка – ослабление надзора в обмен на ограничение функционала. Понятие «региональный банк» прописано в законопроекте, подготовленном экспертами ЦБ, и презентованном главой регулятора Эльвирой Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, региональным банкам разрешат работать только на территории конкретных субъектов РФ. Им нельзя будет открывать отделения за их пределами, проводить трансграничные операции и работать с нерезидентами. Получить региональную лицензию от ЦБ смогут кредитные организации с капиталом от 300 млн рублей и активами объемом не более 7 млрд рублей. Авторы законопроекта пояснили, что «региональный банк – это сравнительно небольшая кредитная организация с ограниченным кругом операций». Банки нового типа должны будут привлекать деньги и выдавать кредиты местному населению и предпринимателям.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60221
товаров и услуг: 167040
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Центробанк отозвал лицензии у двух банков из топ-100

 
Портал OpenRussia.ru


Информация