МНЕНИЕ: «10 фактов для начинающих инвесторов в бизнес», — Александр Журба, Sapfir Capital
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 сентября 2016 07:15

[ 2016-09-19 07:15 ] : "МНЕНИЕ: «10 фактов для начинающих инвесторов в бизнес», — Александр Журба, Sapfir Capital"

«Давайте я вам сэкономлю пару миллионов десятком циничных фактов».

Блоги DK.RU

Александр Журба:

Все начинающие инвесторы в бизнесы в России делают ряд открытий, которые обычно стоят десятки и сотни тысяч долларов потерянных денег. Давайте я вам сэкономлю пару миллионов десятком циничных фактов.

1. Инвестиции делаются ради денег с доходностью в разы выше, чем депозит. Если вам нужны эмоции, драйв, общение, свежие мысли или ожидание приятных вещей в будущем - заведите любовницу, еще пару детей, купите спорткар, яхту, сходите поучитесь на MBA, перестаньте бухать, начните строить дом в Испании или займитесь триатлоном. Это точно работает, дешевле и предсказуемее, чем инвестиции.

2. Положительные эмоции от проекта это следствие прибыли на вашем счету от проекта, а не наоборот. Бодрячковость основателей, пресс-релиз или новые жертвы фандрайзинга в списке акционеров - это не прибыль. На прибыль можно купить колбасу в магазине, не забывайте про эту просту проверку.

3. Каждый патент в компании уменьшает вероятность вернуть вложенные деньги в 10 раз. Каждый ученый в штате - еще в 10 раз. Реально менять мир, а не фантазировать, можно если вы лично готовы положить в конкретный проект 50 миллионов долларов и подождать от 15 лет. С меньшими деньгами мир не меняется вообше никак. Хотите оказаться в светлом будущем - переезжайте в другую страну, это проще.

4. Доля рынка, капитализация и лидерство - хороший предлог основателя еще пару лет получать зарплату, но плохой способ инвестору получить деньги назад.

5. Если бизнес не может обслуживать кредит <40% годовых - не давайте ему денег. Будете "охреневшим ростовщиком", но хотя бы свое не потеряете. Бизнесы с меньшей рентабельностью растут недостаточно быстро и требуют слишком много капитала, чтобы не сдохнуть и заработать инвестору денег. Инвестировать под 15% можно когда у вас вообще все ок в жизни и главное не потерять. Для роста ваша целевая доходность 70% годовых, тогда с учетом потерь и расходов на инфраструктуру за 20 лет можно из 10 миллионов рублей сделать 100 миллионов долларов. В Форбс, напомню, берут от 350 миллионов.

6. 90% фондов убыточны. Людей, которые системно умеют зарабатывать на инвестициях - единицы, лучше отнесите деньги в банк и ищите другие варианты.

7. Чем больше вы пробуете и ищете, тем более прибыльные возможности находятся. Если вы думаете, что невозможно заработать 100% годовых, то вы их никогда не заработаете.

8. Лучшие проекты приходят на почту письмом, где отправитель - ваш приятель, которого вы видели 3 раза в жизни, а в копии стоит основатель. Ходить на тусовки стоит не более 3 раз, чтобы все знали что деньги у вас есть и со всеми познакомиться.

9. Если основатель проекта начал выступать на конференциях перед другими предпринимателями до того, как вернул вложенное вами - скорее всего не вернет.

10. Прибыль - это когда вы вернули вложенное и потом каждый квартал получаете приятную смс из банка, а не когда ваша доля стоит больше, чем 3 года назад.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, МНЕНИЕ: «10 фактов для начинающих инвесторов в бизнес», — Александр Журба, Sapfir Capital

 
Портал OpenRussia.ru


Информация