Минфин хочет снизить экспортные пошлины на нефть. Налоги на потребителей вырастут
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 18 сентября 2016 08:30

[ 2016-09-18 08:30 ] : "Минфин хочет снизить экспортные пошлины на нефть. Налоги на потребителей вырастут"

Министерство финансов собирается внести в правительство РФ предложения по налоговому маневру, проведение которого увеличит нагрузку и на нефтяные компании, и на потребителей.

Налоговый маневр, предлагаемый Минфином, предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ в 2017-2019 годах.

«Сейчас решения правительства о том, что будет с налогообложением в нефтяной отрасли после 2017 года, нет. И в этой связи Минфин, видимо, вынесет предложение в рамках бюджетного процесса о том, как налоговый маневр будет продвигаться дальше», - рассказал ТАСС близкий к министерству источник.

По его словам, проведение налогового маневра может продлиться 5-6 лет и увеличит. Оно увеличит налоговую нагрузку как на нефтяные компании, так и на потребителей, а также приведет к тому, что внешние и внутренние цены на энергоносители выровняются.

Суть налогового маневра в том, что экспортная пошлина на нефть обнуляется, льготы автоматически исчезают, а бюджетные расходы компенсируются за счет роста НДПИ на нефть. Власти снижают пошлины с 2015 года, в следующем году они должны упасть о 30%. Это, пояснил источник, немного изменит цены на энергоносители внутри России:

«Экспортная пошлина всегда была разницей между внешней и внутренней ценой. То есть вы ее вводите, с вас берет пошлину, а на внешнем рынке можно продать только по мировым ценам. Пошлина забирала часть. Соответственно, у нас выровняется внутренняя и внешняя цена. Это, конечно, создает некоторую нагрузку для потребителей, потому что НДПИ теперь предполагает и внутреннее направление, пошлина поддерживала только внешнее».

Реформа налогообложения в нефтяной сфере началась в России несколько лет назад. Основная ее цель – снизить ставки экспортной пошлины на нефть, постепенно выровнять их со ставками экспортной пошлины на нефтепродукты и повысить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Реализация именно этих задач и получила название налогового маневра. Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли действует с 1 января 2015 г. и предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с 42% в 2016 году до 30% в 2017-м. Параллельно должна расти ставка НДПИ на нефть за 1 тонну: с 857 руб. в этом году до 919 руб. – в 2017-м.

Маневр вводится для того, чтобы производители нефти и бюджет успели адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть, а на внутреннем российском рынке нефтепродуктов не возникало дополнительных проблем.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 60221
товаров и услуг: 167040
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минфин хочет снизить экспортные пошлины на нефть. Налоги на потребителей вырастут

 
Портал OpenRussia.ru


Информация