В МВД готовят закон о создании муниципальной милиции
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 17 сентября 2016 11:50

[ 2016-09-17 11:50 ] : "В МВД готовят закон о создании муниципальной милиции"

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института МВД (ВНИИ МВД) разработали законопроект, по которому финансирование милиции будут осуществлять сами муниципалитеты.

Законопроект, подготовленный в ВНИИ МВД, предусматривает, что муниципальная милиция будет создана в российских городах «как подразделение местной администрации либо орган МСУ с правами юрлица». Финансирование и материально-техническое обеспечение милиции будут возложены на муниципалитеты, а размер и порядок выдачи поощрений, компенсаций и льгот для милиционеров будут устанавливаться в соответствии с законами субъектов РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Главная задача, которую будет выполнять муниципальная милиция, – помощь полиции и другим правоохранительным органам: обеспечение безопасности граждан, досмотр граждан при проведении массовых мероприятий, патрулирование населенных пунктов, составление протоколов об административных нарушениях, поиск пропавших людей, доставка нарушителей общественного порядка в полицию и др.

Уточняется, что полиция не будет передавать милиционерам свои полномочия в несении патрульно-постовой службы или организации службы участковых. Законопроект предполагает, что милиционерам разрешат пользоваться гражданским оружием, а работать они будут только в городских округах или муниципальных районах. Муниципальный милиционер будет находиться в подчинении «только у непосредственного или прямого руководителя».

В пресс-службе МВД сообщили, что сейчас разработанный проект ВНИИ МВД «направлен в регионы на отзыв». Примечательно, что эксперимент по созданию муниципальной милиции в России уже проводился: его инициатором в 1999 году выступил тогдашний глава МВД Владимир Рушайло. Опыт оказался неудачным, и Владимир Путин отменил его уже в 2000 году вступив в должность президента страны. Законопроекты о муниципальной милиции, аналогичные тем, что разработали в ВНИИ МВД, вносились в Госдуму в 2011 и 2014 гг. партиями «Справедливая Россия» и КПРФ, однако не были приняты.

Предложенный МВД проект, по мнению экс-мэра Калуги Виталия Черникова, «сумбурный, над ним надо работать». Он считает, что к милиции должны перейти ППС, участковые и деньги, которые полиция получает на них:

«В законе о милиции должно быть все четко записано — в том числе, где должны располагаться подразделения, каким должно быть взаимодействие милиции не только с МВД, но и с ФСО, ФСБ, без которых не проведешь серьезных мероприятий».

Похожего мнения придерживается и полковник полиции в отставке Петр Скобликов. По его мнению, «создание с нуля милиции требует многих нормативных актов и больших затрат», а статус милиции в проекте «примерно равен частным охранным предприятиям», с одной лишь разницей:

«Милиционер — муниципальный служащий с хорошим социальным пакетом, но хуже вооруженный. Охранники имеют нарезное оружие — например, пистолеты, а милиция по проекту вооружена гражданским оружием для самообороны, то есть травматическим».

Не до конца проработанным считает законопроект ВНИИ МВД и директор Центра местного самоуправления Высшей школы госуправления Екатерина Шугрина. Она подчеркивает, что в документе не говорится, как разграничиваются функции милиции и полиции, а ведь такие рамки должны быть определены: полиция — подразделение силового блока, а «муниципальные милиционеры подчиняются мэру».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В МВД готовят закон о создании муниципальной милиции

 
Портал OpenRussia.ru


Информация