Дмитрий Захарченко, последние новости: США подключится к расследованию дела полковника
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 сентября 2016 08:45

[ 2016-09-16 08:45 ] : "Дмитрий Захарченко, последние новости: США подключится к расследованию дела полковника"

В деле Дмитрия Захарченко, полковника антикоррупционного главка МВД, появились новые данные. Источники говорят: найденные у Захарченко деньги – откаты топ-менеджеров нефтегазовых корпораций.

СМИ рассказали о возможном происхождении миллиардов полковника Захарченко. По данным «Коммерсанта», по долгу службы ему приходилось контролировать расходование средств крупных нефтегазовых российских компаний. Обнаруженные сумки с деньгами, по всей видимости, являются откатами, которые были предназначены для руководства этих корпораций, рассказали источники издания.

Российские следователи запросили помощи в расследовании дела Захарченко американских экспертов. Дело в том, что доллары, обнаруженные в квартире полковника Захарченко, были запечатаны в целлофановые пакеты ФРС США. Эти пакеты не были раскрыты с тех пор, как их привезли из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Сейчас задача следователей выяснить, какие российские банки заказывали эту валюту. Источник издания пояснил: скорее всего это крупный российский банк, способный перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш.

Антикоррупционное отделение МВД, в котором работал Дмитрий Захарченко, контролировало сделки, касающиеся монтажа нефте- и газопроводов, ремонт оборудования и т.д.. Эти операции стоят миллиарды рублей, поэтому желающих выиграть тендер на подобные виды работ всегда было много.

«Соответственно, участие в тендерах превращалось в жестокую борьбу с конкурентами, в которой побеждали не всегда лучшие,— нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций», - рассказал собеседник «Коммерсанта».

Сам полковник, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата, по данным источника «Ъ», полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.

В настоящее время полковник Дмитрий Захарченко арестован.  Арест продлится до 8 ноября. Будучи под стражей, Захарченко до сих пор не понимает, в чем его вина. Адвокат подозреваемого выступил со следующим заявлением:

«Обвинения Захарченко не конкретизированы и размыты. Мы подали ходатайство в Следственный комитет РФ, чтобы Захарченко и нам разъяснили, в каких его действиях усматривается состав преступления, в чем заключается вина нашего подзащитного»,  - пишет РИА «Новости».

Напомним, помимо 9 млрд рублей у Захарченко обнаружили и другие богатства. На счетах родственников полковника лежало порядка 300 млн евро. Кроме того, сам Захарченко и его близкие люди являлись владельцами элитной недвижимости и дорогих автомобилей. По данным «Газеты.ру», Дмитрий Захарченко проживал в одном доме с Николаем Басковым, известным российским дизайнером и бизнесменами.

Мать полковника жила в ЖК «Шуваловский», это элитный жилой комплекс. Маленькая дочь Захарченко стала обладательницей квартиры в ЖК «Имперский дом», жене была приобретена элитная недвижимость в ЖК «Пирамида».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61074
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Дмитрий Захарченко, последние новости: США подключится к расследованию дела полковника

 
Портал OpenRussia.ru


Информация