Подарок к Новому году: правительство одобрило закон о разовой выплате пенсионерам
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 сентября 2016 10:00

[ 2016-09-15 10:00 ] : "Подарок к Новому году: правительство одобрило закон о разовой выплате пенсионерам"

Законопроект о разовой выплате денежных компенсаций 44 миллионам российских пенсионеров был одобрен накануне на заседании правительства. В январе 2017 года каждый из них получит 5 тыс. рублей.

На эту разовую выплату, которая должна компенсировать прошлогоднюю инфляцию, из бюджета будет выделено 221 млрд рублей, о чем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Деньги пенсионеры получат в январе будущего года. Утверждать одобренный законопроект будут депутаты Госдумы нового созыва во второй половине октября, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что в 2016 году государство частично, в отличие от прошлых лет, проиндексировало пенсии неработающим пенсионерам – на 4% вместо предполагаемых 12,9% (такой была фактическая инфляция в 2015 году; индексация пенсий производится с поправкой на уровень инфляции предыдущего года). Чтобы как-то компенсировать денежные потери пенсионеров, правительство пообещало рассмотреть вопрос о дополнительной индексации «с учетом экономических показателей первого полугодия». В итоге было решено, что разовая выплата в размере 5 тыс. руб. на одного пенсионера сможет заменить обычную индексацию.

На прошлой неделе в Минфине и Минтруда решали, как должны быть произведена разовая выплата – одновременно с январской пенсией или отдельно. Часть январских пенсий выплачивается досрочно из-за большого количества праздничных дней, поэтому объединение выплат (разовой компенсации и январской пенсии) может увеличить декабрьские расходы бюджета 2016 года, который и так с трудом исполняется.

«Это будет отдельный график доставки. Где-то он будет совмещен с январскими выплатами пенсии, где-то будет отдельно доставляться. Задача поставлена перед нами и «Почтой России», чтобы это было в январе доставлено»,— заявил глава Минтруда Максим Топилин, добавив, что разногласия между Минфином и Минтруда по поводу сроков выплаты компенсации сняты.

Разовую компенсационную выплату получат все российские пенсионеры – и работающие, и неработающие. Работающим, к слову, вряд ли стоит ждать индексации в следующие три года: ее не будет в 2017–2019 гг., как не было и в текущем году, заявил Топилин. Компенсацию ныне работающие пенсионеры получат, когда не перестанут работать.

«То есть если за три года, которые работающий пенсионер работал, индексация составит в совокупности нарастающим итогом 15% или 16%, то когда он выйдет на пенсию, получит плюс эти 16% индексации. Ему ее как бы возвратят»,— пояснил министр.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Подарок к Новому году: правительство одобрило закон о разовой выплате пенсионерам

 
Портал OpenRussia.ru


Информация