«Как компания может потерять 83 млн рублей на доверии к банкам?» — адвокат Андрей Кузьмин
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 сентября 2016 14:06

[ 2016-09-14 14:06 ] : "«Как компания может потерять 83 млн рублей на доверии к банкам?» — адвокат Андрей Кузьмин"

«Одна лизинговая компания взяла кредит, а затем получила уведомление об увеличении ставки больше чем в два раза. Рассказываем, почему это произошло».

Блоги DK.RU

Андрей Кузьмин, адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»:

В отличие от обычных людей, права которых защищены законом, для компаний банки никогда не меняют условия кредитного договора. И в большинстве спорных ситуаций закон уже будет на стороне финансовых организаций.

Взяли на компанию КРЕДИТ в банке? - Будьте готовы к УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ в любой момент.

В такой неприятной ситуации оказалась лизинговая компания, которая взяла кредит, а затем получила уведомление об увеличении ставки больше чем в два раза. Рассказываем, почему это произошло.

В середине 2014 г. компания взяла кредит на 4 млрд рублей под 9,5% годовых. Исправно его погашала, но через полгода банк сообщил ей, что намерен поднять ставку до 21% годовых, то есть больше чем в два раза. Банк обосновывал такое повышение падением курса рубля и поднятием ключевой ставки (на тот момент ЦБ РФ действительно поднял ключевую ставку, от которой зависят ставки по кредитам, до 17%, а курс рубля снизился более чем в два раза).

При этом в Условиях кредитования, с которыми компания согласилась при подписании кредитного договора, было указано, что банк вправе в одностороннем порядке при девальвации валюты или наличии реальной угрозы таковой пропорционально увеличить процентную ставку по кредиту.

Компания не согласилась с увеличением ставки и продолжила платить кредит по старой. В результате у нее накопилась задолженность на 83 млн рублей. Банк с помощью суда взыскал эту сумму. Суды решили, что банк вправе был поднять процентную ставку, поскольку такое право предусматривалось договором, то есть компания сама подписала кредитный договор на таких условиях.

Также на решения судов повлиял тот факт, что на момент увеличения процентной ставки, средняя ставка по кредитам в других банках тоже была на уровне 19-24%. Дело дошло даже до Верховного суда, но и он встал на сторону банка (дело № А40-71569/2015).

Рекомендации для компаний и предпринимателей:

Как правило, при получении кредита повлиять на условия кредитного договора практически невозможно. Но если условия крайне рискованные, то можно направить в банк протокол разногласий с указанием конкретных пунктов, которые вас не устраивают. Даже если банк откажется пойти вам на встречу, то впоследствии при возникновении конфликтной ситуации можно будет требовать расторжения или изменения договора, ссылаясь на то, что компания-заемщик в отношениях с банком является слабой стороной, которая не могла повлиять на содержание условий кредитного договора.

Орфография и пунктуация автора сохранены
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61075
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Как компания может потерять 83 млн рублей на доверии к банкам?» — адвокат Андрей Кузьмин

 
Портал OpenRussia.ru


Информация