Медведев отдал 30% рыночных площадей под торговлю продуктами
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 сентября 2016 15:00

[ 2016-09-12 15:00 ] : "Медведев отдал 30% рыночных площадей под торговлю продуктами"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила, в соответствии с которыми по-новому будет рассчитываться минимальная площадь для торговли продуктами на рынках.

Постановление, подписанное премьер-министром, опубликовано на сайте правительства РФ. В нем содержатся поправки к другому документу кабмина, по которому рассчитывается норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом. Расчет производится по формуле, состоящей из нескольких показателей: численность населения в муниципалитете, площадь, различные коэффициенты – радиус зоны торгового обслуживания для населенных пунктов и другие.

«В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках… Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров», — говорится в сообщении правительства.

Иными словами, в российских муниципалитетах произойдет перераспределение рыночных торговых площадей. В результате около 30% от общего числа торговых мест на рынках будет предоставлено для реализации продовольствия. Именно такая доля мест для продажи продуктов отдана на универсальных российских рынках, уточнили в правительстве. Это порог и предлагается установить на рынках всех прочих видов – сельхозрынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания.

Введение минимального порога важно тем, что сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе торговли, и на них реализуются значительные объемы скоропортящихся продуктов. К тому же зачастую сельхозрынки являются единственным местом, где индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств и просто ведущие личное подсобное хозяйство россияне могут сбыть свежий товар.

По данным Росстата, «за период с 2006 по 2014 гг. доля продажи товаров на розничных рынках в объемах оборота розничной торговли в России снизилась с 19,6 до 8,%, а число торговых мест на розничных рынках сократилось в три раза - с 1203,2 тыс. до 394,4 тыс. мест».

«Наиболее быстро сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания», - говорится в сопроводительной записке к постановлению правительства.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Медведев отдал 30% рыночных площадей под торговлю продуктами

 
Портал OpenRussia.ru


Информация