«Вместо Путина»: Ходорковский начал искать кандидатов на президентские выборы 2018 года
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 сентября 2016 12:14

[ 2016-09-12 12:14 ] : "«Вместо Путина»: Ходорковский начал искать кандидатов на президентские выборы 2018 года"

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский запустил проект по отбору кандидатов в президенты РФ, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину. Лучшему кандидату он гарантирует свою поддержку.

В рамках запущенного 12 сентября проекта «Вместо Путина» Михаил Ходорковский планирует выбрать кандидата, который сможет избираться на пост президента России в 2018 году наравне с Владимиром Путиным. Список претендентов на роль «кандидата Ходорковского» опубликован на специально созданном сайте - зайти на него и проголосовать за любого из них могут все желающие. Позже жюри, учтя итоги голосования, выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский со своей стороны пообещал оказать юридическую и информационную поддержку избранному кандидату, а также помочь с организацией штаба и сбором подписей, пишет РБК.

Пока в список внесены 14 человек, в их числе – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, экс-министр финансов Алексей Кудрин, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, журналист Сергей Медведев и др.

Число «кандидатов Ходорковского» будет увеличиваться, а в недалеком будущем каждый, кто захочет, сможет предложить своего кандидата. Предполагалось, что в список будет включен и Алексей Навальный, однако пока он не имеет права баллотироваться из-за наличия в прошлом судимости.

Примечательно, что те, кто попал в список, еще не знают, что удостоились звания «кандидатов Ходорковского». Организаторы проекта уточнили, что их не интересует мнение кандидата на момент выдвижения, и «если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».

«Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились», — ответил РБК один из тех, кто без своего ведома попал в список «кандидатов Ходорковского».

По словам ругой кандидатки, Елены Панфиловой, она «чуть не упала со стула», узнав о своем занесении в список. По ее мнению, «серьезные проекты так не делаются», и тем же макаром можно было бы «номинировать несколько человек на Папу Римского».

«Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде чем запускать подобный проект, надо как минимум спросить у людей», — подчеркнула она.

В ответ на критику в адрес проекта «Вместо Путина» Ходорковский заявил, что решил найти альтернативу действующему президенту России в связи с успешным развитием другого проекта – «Открытые выборы». Он был запущен для поддержки оппозиционных кандидатов на парламентских выборах в сентябре 2016 года. Основное число кандидатов от «Открытой России» составили выдвиженцы от партии ПАРНАС.

Ходорковский также подчеркнул, что ему «по-прежнему не интересна борьба за власть», а приоритетом для нег остается «формирование общественной среды, способствующей изменениям». Он назвал трусостью решение отойти в сторону при нынешних условиях – ужесточении авторитаризма и угроза в адрес оппозиции. Ненным в историю новыми героями.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Ходорковский боится быть окончательно вытеснен в историю новыми героями, поэтому он решил заявить о своем интересе к президентским выборам уже сейчас.

«Слишком долгое отсутствие в повестке может привести к тому, что он не сможет в нее вернуться», - резюмировал эксперт.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Вместо Путина»: Ходорковский начал искать кандидатов на президентские выборы 2018 года

 
Портал OpenRussia.ru


Информация