В России началась вторая волна банкротств компаний
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 сентября 2016 10:40

[ 2016-09-12 10:40 ] : "В России началась вторая волна банкротств компаний"

В стране очередного пика достигло количество банкротств юрлиц, чьи финансовые проблемы тянутся с 2014 года. В числе главных «кандидатов на вылет» – торговые и строительные предприятия.

О том, что во втором квартале 2016 года «можно констатировать формирование волны банкротств предприятий», рассказали «Коммерсанту» эксперты центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их данным, за первую половину 2016 года интенсивность ликвидации компаний приблизилась к пиковым значениям кризисов прошлых лет. Так, к июню этого года обанкротились более 1,1 тыс. компаний, что лишь на 2,6% ниже, чем в марте 2015 года, и на 4,3% меньше, чем в пик банкротств 2009 года.

Число банкротств растет из-за затяжного кризиса и снижения ВВП в течение шести кварталов подряд. Падение российской экономики за апрель-июнь текущего года составило 0,6%, экспорт отечественных товаров из России сократился, а реальные располагаемые доходы населения снижаются уже в течение семи кварталов.

В исследовании ЦМАКП указывается, что число банкротств увеличивается вместе с ростом просроченной задолженности компаний по кредитам. За первое полугодие объем просрочки увеличился на 20% в годовом выражении, что на 80% превышает итоги 2014 года.

Больше всего банкротств наблюдается в строительстве, машиностроении, сфере коммерческих услугах, а также металлургии, пищевом производстве и электроэнергетике.

Подавляющее большинство банкротств – 90% – пришлось на малые предприятия, четверть из которых существовали на рынке менее пяти лет. Доля обанкротившихся компаний среди поработавших 15-20 лет составила 14%. Наиболее высокую интенсивность банкротств исследователи отметили в Южном и Центральном округах, наименьшую — в Северо-Кавказском, Северо-Западном и в Дальневосточном федеральных округах.

Аналитики ЦМАКП утверждают, что риск обанкротиться есть даже у крупных компаний, и связано это с устойчивым снижением рентабельности активов. Одна из общих черт закрывшихся компаний – то, что их суммарные обязательства перед контрагентами превышают текущую выручку от продаж.

«За два года в микро-, малом и крупном бизнесе произошло снижение данного показателя примерно в девять раз, а в среднем бизнесе — в шесть раз»,— отмечают исследователи.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России началась вторая волна банкротств компаний

 
Портал OpenRussia.ru


Информация