Следователи изъяли документы в столичном управлении Банка России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 12 сентября 2016 08:11

[ 2016-09-12 08:11 ] : "Следователи изъяли документы в столичном управлении Банка России"

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ОМОНа в минувшую пятницу произвели выемку документов в московском офисе Центробанка. Это могло быть связано с Международным акционерным банком.

Информацию об изъятии документов в ЦБ подтвердили, однако уточнили, что выемка связана с некоторыми сотрудниками банка, а ее результаты еще не известны. Один из источников отметил, что обычно Центробанк сам предоставляет документы следственным органам по требованию. Он добавил, что причиной выемки могла также стать ситуация с Международным акционерным банком (МАБ), который в феврале лишился лицензии. Другой источник подтвердил, что в числе прочих бумаг была изъята документация по МАБ, пишут «Известия» со ссылкой на «Ведомости».

Напомним, ЦБ лишил МАБ лицензии в начале февраля этого года. Причиной стала утрата капитала банка, а также то, что в МАБ нарушалось банковское законодательство и нормативные акты ЦБ при оценке кредитного риска. Регулятор потребовал у МАБ сформировать резервы, соответствующие принятым рискам, но к тому моменту банк полностью утратил собственные средства. Из-за низкого качества его активов Агентство по страхованию вкладов не взялось проводить процедуру финансового оздоровления банка.

 

По данным СМИ, после проверки в офисе ЦБ была выявлена пропажа более 6 млрд рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Следователи считают, что топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин и его брат Борис похитили эти средства с депозита, размещенные ФГУПом в МАБ за счет выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Деньги они похищали частями в период с 2007 по 2011 гг.

Ранее сообщалось, что Центробанк продолжает отзывать лицензии у российских банков, что говорит о продолжающемся оздоровлении банковской системы. По мнению экспертов отрасли, жесткая политика регулятора по отношению к кредитным организациям продолжится и в 2017 году. А по мнению управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, отзыв лицензии продолжится, пока экономика России не возобновит устойчивый рост в 3%.

К категории плохо управляемых или недокапитализированных были отнесены около трети российских банков с 2013 года, когда главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Впоследствии они были закрыты. Только с начала 2016 года лицензии лишились 60 кредитных организаций. Компенсацию их вкладчикам выплачивает Агентство по страхованию вкладов.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Следователи изъяли документы в столичном управлении Банка России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация