В гости на уху: президент и премьер пообещали российским рыбакам помочь с расчисткой рек
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 сентября 2016 10:10

[ 2016-09-11 10:10 ] : "В гости на уху: президент и премьер пообещали российским рыбакам помочь с расчисткой рек"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев накануне посетили Новгородскую область, где встретились с рыбаками, поели ухи у костра и обсудили многие проблемы речной отрасли.

В минувшую субботу президент и премьер-министр съездили в Новгородскую область: там они в сопровождении губернатора Сергея Митина посетили старинную церковь Николы на Липне, погуляли по берегу озера Ильмень, а позже встретились с местными рыбаками, которые угостили их сваренной на костре ухой на острове Липно на берегу реки Мсты.

Дмитрий Медведев удивился, что в его тарелке «ни одного куска рыбы нет», но сказал, что приготовлена уха вкусно, пишет «Российская газета». Путин, в свою очередь, поинтересовался, из какой рыбы сварена уха. Рыбаки ответили, что в озере много разных видов, но по вкусу эта уха из судака. За ужином они рассказали первым лицам государства о своих проблемах: сложности с регистрацией судов, борьбе с браконьерством, загрязненных реках.

Владимир Путин пообещал, что из бюджета будут выделены деньги на ежегодную расчистку русла рек в области.

«Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича выделить деньги - это примерно 80 миллионов по году», - сказал он.

Рыбаки подсчитали, с таким подходом можно решить проблему за пять лет. Также президент пообещал им, что они и дальше смогут ловить рыбу с помощью сойм – специальных рыбацких лодок под парусами. Как оказалось, закон не позволяет регистрировать такие лодки в речном реестре, поскольку они не соответствуют классификации маломерных судов. Медведев заметил, что с помощью таких судов можно вести щадящий отлов рыбы.

«Мы обязательно поможем, сделаем. Тем более что такие суда, которые мы сегодня видели – это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад. На Ильмене они работают, и проблем нет», - сказал Путин.

Рыбаки также пожаловались, что им государство не предоставляет никаких льгот, в отличие от молодых аграриев, занимающихся сельским хозяйством на суше. Работники рыболовецкой отрасли не могут рассчитывать ни на денежные выплаты, ни на получение жилья по льготной цене.

«Надо посмотреть, но это, прежде всего, жилье, я думаю. Потому что зарплата – это все-таки то, что должно предприятие платить, а жилье – да. Надо посчитать, сколько это будет стоить в масштабах страны, если распространить поддержку на рыболовецкую отрасль в целом. Но вообще это, конечно, было бы справедливым, тут сомнений нет, потому что тут такой же аграрный труд», - ответил Медведев и попросил сопровождавшего их новгородского губернатора рассмотреть форму льготной ипотеки для молодых рыбаков.

Путин добавил, что «просто нужно, чтобы Минсельхозу дали дополнительные деньги на эту часть».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61074
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В гости на уху: президент и премьер пообещали российским рыбакам помочь с расчисткой рек

 
Портал OpenRussia.ru


Информация