Президент Приднестровья издал указ о вхождении республики в состав России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 09 сентября 2016 14:45

[ 2016-09-09 14:45 ] : "Президент Приднестровья издал указ о вхождении республики в состав России"

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук распорядился начать подготовку к присоединению к России. Официальное заявление опубликовано на сайте Шевчука.

Подписание указа позволит начать реализацию всенародного референдума, прошедшего в Приднестровье 10 лет назад, 17 сентября 2006 года. Тогда большинство избирателей поддержали курс на независимость республики и ее последующее присоединение к России.

В официальном сообщении президента республики сказано, что нормативный акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

В числе приоритетных задач, почеркнул Евгений Шевчук, – приведение правовой системы Приднестровья в соответствие законодательству РФ. Правительство ПМР в течение дух недель должно создать для этого специальную комиссию, а к 1 ноября – представить президенту республики план по синхронизации законодательств. В сообщении на сайте приднестровского лидера уточняется, что нормативные акты республики, противоречащие законам России, будут признан не подлежащими применению.

В Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии указ Шевчука назвали недействительным и вызывающим. По словам чиновников, его идея войти в состав России подрывает усилия по урегулированию конфликта.

«Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума», — говорится в заявлении Бюро.

Напомним, Приднестровье провозгласило себя независимой республикой в начале 1990-х гг. Россия помогает Приднестровью экономически: по оценкам экспертов, ежегодно из РФ в республику поступает сумма, сопоставимая с ее ВВП, - около 1 млрд долларов. В то же время официально Россия до сих пор не оспорила принадлежность Приднестровья к Молдавии. В МИД РФ лишь заявили, что приднестровский референдум 2006 года – это реакция на фактическую блокаду, от которой страдает экономика региона и уровень жизни его населения.

60% жителей Приднестровья – русские и украинцы. Еще до распада Советского Союза они добивались выхода из состава Молдавии, опасаясь, что националистические настроения среди молдаван приведут к присоединению Молдавии к Румынии. Официальные молдавские власти пытались решить проблему силовыми методами в 1992 году, однако попытка не удалась, и Приднестровье вышло из-под контроля Кишинева.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Президент Приднестровья издал указ о вхождении республики в состав России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация