В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 06 сентября 2016 13:30

[ 2016-09-06 13:30 ] : "В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?"

В регионах страны началась вакцинации населения против гриппа. В Минздраве рассчитывают, что в этом году удастся привить на 10% больше россиян, чем в прошлом.

В российские регионы поставлено уже более 17 млн доз вакцины для взрослых и более 7 млн доз – для детей, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Поставки вакцин в регионы полностью завершатся в октябре, и до начала пика заболеваемости удастся провакцинировать максимально возможное количество граждан.

В этом году планируется поставить прививку от гриппа большему, чем 2015-м, числу россиян. В Минздраве рассчитывают, что эта разница составит 10%. Для прививания используются эффективные и безопасные отечественные вакцины, в составе которых содержатся все штаммы вирусов гриппа, которые могут быть актуальны в этом году. В этом году было закуплено на 8 млн доз больше, чем в прошлом, поскольку закупочные цены на вакцины были снижены. Всего закуплено более 47 млн до вакцины от гриппа.

«Своевременная вакцинация является наиболее эффективной мерой, позволяющей предотвратить заболевание. Около 98% из числа вакцинированных не заболевают гриппом, а в случае развития заболевания грипп протекает в более легкой форме. Особенно важна вакцинация детей и лиц старше трудоспособного возраста, когда иммунитет ослаблен, и заболевание гриппом может дать серьезные осложнения вплоть до летального исхода», - предупредил Олег Салагай.

Ожидается, что к ноябрю в России произойдет рост заболеваемости, а потому до его наступления необходимо привить граждан, попадающих в группу риска.

«В России это военнослужащие, дети, пенсионеры, медицинские работники и преподаватели. Кроме того, рекомендуется прививать всех беременных. На Кубе, например, от гриппа прививают 100% беременных», - рассказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ» Игорь Никоноров.

Он порекомендовал сделать прививку до начала эпидемического периода, то есть в сентябре — первой декаде октября. Всего в этом году Минздрав планирует привить не менее трети населения страны. Поставка вакцин в регионы должна будет завершиться к 1 октября.

Так ли необходима прививка от гриппа: мнения экспертов

Споры о пользе и бесполезности вакцинации велись всегда. Кто-то, поставив прививку от гриппа, все-таки не смог избежать болезни и зарекся больше не прививаться, а кто-то, напротив, перенес «сезон болезней» благополучно.

«Тяжело спорить с людьми, которые убеждены в ненужности прививок. Но хочу сказать, что грипп – это заболевание, которое может вызывать тяжелейшие осложнения у людей любого возраста независимо от состояния здоровья. К тому же он нередко приводит к летальному исходу. Несмотря на утверждения, что прививка не помогает, данные говорят, что с каждым годом заболеваемость гриппом все уменьшается. Поэтому вакцинация рекомендуется всем, начиная от детей старше 6-месячного возраста. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны», - пояснил доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ, руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН Владимир Таточенко.

Слова профессора подтверждают данные Росстата: в 2016 году в России от осложнений, вызванных гриппом, умерли 503 человека, в прошлом было зафиксировано 477 летальных исходов, в 2014-м – 490. Более чем в с7-ти российских регионах был превышен эпидемический порог.

«Я думаю, что на сегодняшний день нечего бояться вакцинации, потому что большинство вакцин выпускаются в шприц-дозах. Здесь вакцинный препарат находится, сюда пускается только воздух, и делается в любое место подкожно, внутримышечно. Врач всегда обязан показать пациенту: ваша вакцина, срок действия, я открываю и вам делаю. Дается специальный сертификат вакцинации или справка, что проведена такая вакцина, такая серия, такой срок годности», - рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Он напомнил, что нельзя ставить прививку во время острого процесса болезни, обострения хронического заболевания или респираторной инфекции. Не является противопоказанием для вакцинации наличие у человека некоторых заболеваний: атеросклероза, склеродермии, болезней печени, почек и нервной системы. Наоборот, люди с этими болезнями входят в ту категорию населения, которая должна быть вакцинирована в первую очередь.

Эффект от прививки может сохраниться на 1-1,5 года, однако в 5-7% случаев вакцина не дает человеку полноценного иммунитета. Это зависит от особенностей организма и состояния здоровья каждого отдельно взятого человека. Вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от гриппа, однако благодаря ей в случае заболевания организму будет гораздо легче с ним справиться.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, В России началась всеобщая вакцинация. Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация