Косачев: Запад финансировал исследования «Левада-Центра»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 06 сентября 2016 08:32

[ 2016-09-06 08:32 ] : "Косачев: Запад финансировал исследования «Левада-Центра»"

«Левада-Центр» получил на проведение исследований 300 млн рублей из стран, «не отличающихся любовью к России». Об том заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Министерство юстиции РФ включила автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. Такое решение отвечает интересам гражданского общества и политического процесса в России, уверен сенатор Константин Косачев.

«Деятельность организации, признанной иностранным агентом, в соответствии с российским законодательством не запрещается. Даже если эта организация получает деньги из-за рубежа. Во многих других странах, кстати, такое было бы просто невозможно, наше законодательство в этом смысле куда как либеральнее многих зарубежных аналогов», - написал он на своей странице в Facebook.

По данным Косачева, в течение последних двух лет «Левада-Центр» получил от иностранных источников более 300 млн рублей:

«Источники эти – не очень понятные организации из США, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Литвы и других государств, не отличающихся любовью к России. И об этом должны знать все, кто изучает результаты публикуемых «Левада-Центром» опросов, а не только владельцы агентства, его внутренние аудиторы и бухгалтера».

Косачев, однако, не ратует за закрытие агентства, а как раз наоборот – предлагает ему продолжить свою работу, но при одном условии: «прочистить реестр спонсоров (заказчиков) и стать по-настоящему национальным социологическим агентством, то есть российским». Это, по словам сенатора, «вполне решаемая задача». Косачев напомнил, что специфика работы агентства, которое изучает и, что еще важнее, формирует общественное мнение, состоит в том, что «потребителем его продукции является гражданское общество в целом».

«Не может источник якобы объективной и беспристрастной аналитики о внутриполитических процессах в нашей стране (равно как и в любой другой) зависеть от зарубежного финансирования», - сделал вывод сенатор.

«Левада-Центр» стал 141-й по счету организацией, внесенной в реестр НКО – иностранных агентов.

Закон об НКО – иностранных агентах был принят в России в 2012 году. В соответствии с законом функционирующие на территории РФ организации обязаны принимать статус иностранных агентов, если они занимаются политической деятельностью и получают финансирование из- за рубежа. Сведения о них должны заноситься в специальный реестр. Свой статус иностранного агента такие организации обязаны указывать при публикации материалов СМИ, а за уклонение от этой обязанности предусмотрен штраф.

До 2014 года вступать в реестр НКО – иностранных агентов можно было добровольно, но с июня 2014-го включение в реестр стало принудительным. Эту меру Минюст имеет право применять в отношении организаций, которые не подали соответствующее заявление о включении в реестр.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Косачев: Запад финансировал исследования «Левада-Центра»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация