«Зарплатное рабство»? ЦБ хочет перевести 16,2 млн россиян-бюджетников на карты «Мир»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 05 сентября 2016 11:35

[ 2016-09-05 11:35 ] : "«Зарплатное рабство»? ЦБ хочет перевести 16,2 млн россиян-бюджетников на карты «Мир»"

Во второй половине 2016 года Центробанк может выпустить давно обещанные 16 млн пластиковых карт национальной платежной системы «Мир» и перевести на них всех работников бюджетной сферы.

Бюджетники – врачи, учителя, чиновники и др. – опасаются, что их вынудят отказаться от Visa или MasterCard в пользу российской карты. Пользоваться картой «Мир» в России все еще неудобно из-за неразвитой сети пунктов приема, а за границей национальную карту РФ пока не принимают.

Все российские бюджетники обязаны перейти на «Мир», считают в ЦБ, и в подтверждение приводят статью 30.5 закона о Национальной платежной системе. В ней говорится, что «кредитные организации обязаны предоставить клиентам национальные платежные инструменты при получении указанными клиентами выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы».

«В целях реализации указанного требования НСПК с соответствующими федеральными органами исполнительной власти вырабатывают планы мероприятий по переводу средств на карты клиентов бюджетной сферы», — заявил порталу Лайф.ру официальный представитель Банка России.

Национальная система платежных карт (НСПК) уже ведет переговоры «со многими министерствами и ведомствами» о переводе зарплатных проектов на базу платежной системы «Мир». Примечательно, что в процесс перевода на новую карту вовлекаются не только полностью бюджетные организации, но и те, что финансируются из бюджета лишь отчасти. Это, к примеру, внебюджетные фонды и банки, работающие с фондами, а также сложные автоматизированные системы, которые участвуют в начислении, выплате и учете бюджетных выплат гражданам.

В российских банках рассказали о своих попытках перевести зарплатных клиентов на карты «Мир».

«Мы полагаем, что уровень доверия к картам «Мир» будет высоким. Особенный потенциал развития карт мы видим в части зарплатных проектов для сотрудников бюджетной сферы и государственных учреждений. Первые карты «Мир» банк намерен выпустить в 2016 году, а к массовой эмиссии приступим в 2017-м. За первый год МКБ ориентируется на выпуск 15—20 тыс. карт — это как раз тот сегмент сотрудников бюджетных учреждений, которых банк планирует привлечь», — сообщили в Московском кредитном банке.

А вот Сбербанк, являющийся крупнейшим банком страны, пока не выпускает национальные карты.

«Пилот по эмиссии карт «Мир» Сбербанк начнет в сентябре этого года, выпуск будет ограниченным. С октября карты «Мир» будут доступны для выдачи клиентам во всех отделениях банка. Старт пилота по эквайрингу карт мы начнем во второй декаде сентября. К концу года 50% наших пос-терминалов и все банкоматы будут принимать карты "Мир"», — рассказал представитель Сбербанка.

Массовый запуск национального пластика планируют и в ВТБ24: в сентябре этого года «банк планирует приступить к эмиссии зарплатных карт бюджетных предприятий», сообщила замдиректора операционного департамента ВТБ24 Елена Воробьева. На сегодня банк завершает пилотное тестирование новых карт.

О планах выпустить в 2016 году 30 млн карт «Мир» ровно год назад заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако на сегодняшний день выпущено около полумиллиона национальных платежных карт, чьими держателями в основном являются жители Крыма. Это связано с тем, что на территории полуострова не работают другие платежные системы. Прогнозы ЦБ и НСПК по выпуску карт были снижены в 2016 году до 16 млн штук.

Работники бюджетной сферы не согласны с ем, чтобы их зарплату принудительно начисляли на карту «Мир», имеющую определенные функциональные ограничения. С протестом бюджетников согласны и юристы: о «зарплатном рабстве» речи идти не может, поскольку право работника самому выбирать, каким способом ему будут начисляться выплаты, прописано в федеральном законе «О национальной платежной системе». В статье №30 указанного закона сказано, что работодатель обязан лишь предоставить сами карты, но об обязанности работника пользоваться услугами НСПК там не говорится.

По словам юриста «Конструктор документов FreshDoc.ru» Алины Тухватуллиной, если работодатель игнорирует это требование закона и принудительно переводит работника на ту или иную карту, он тем самым нарушает 3-ю Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что работник имеет право заменить кредитную организацию, начисляющую ему зарплату, и сообщить об этом своему работодателю в письменной форме.

По данным Росстата на начало 2015 года, в России около 14 млн работников бюджетных учреждений, из них 5,95 млн – сотрудники педагогических, медицинских, социальных, научных и учреждений культуры. В государственных органах работают еще 2,2 млн человек.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 58790
товаров и услуг: 165775
новостей: 38391
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Зарплатное рабство»? ЦБ хочет перевести 16,2 млн россиян-бюджетников на карты «Мир»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация