Каримов умер: жители Ташкента проводили траурный кортеж с телом президента Узбекистана
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 03 сентября 2016 09:03

[ 2016-09-03 09:03 ] : "Каримов умер: жители Ташкента проводили траурный кортеж с телом президента Узбекистана"

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов ушел из жизни вечером 2 сентября. В связи с его кониной в стране был объявлен трехдневный траур. Президента похоронят в Самарканде, где он родился.

О том, что Ислам Каримов умер, официально сообщили в правительстве и парламенте Узбекистана.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в сообщении.

Каримов скончался в Ташкенте, но его тело самолетом 3 сентября будет доставлено в Самарканд – город, в котором он родился. По пути в авиаузел траурный кортеж проехал по центральным улицам Ташкента. Несмотря на ранее утро, проститься с президентом вышли тысячи жителей с цветами.

«Были свои плюсы и минусы, но при нем Узбекистан был мирным и стабильным, хотя в некоторых соседних республиках были войны и революции. Конечно, мы боимся за будущее страны», — сказал один из горожан.

Похороны Ислама Каримова пройдут в субботу 3 сентября в Самарканде. Их проведут в соответствии с мусульманскими обычаями. Тело Каримова будет погребено на кладбище рядом с его родными и вблизи от исторического памятника Шахи Зинда.

Во всех мечетях Узбекистана, православных церквях и храмах других конфессий читаются поминальные молитвы. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования семье Ислама Каримова и всему народу Узбекистана.

Накануне медики вынесли официальное заключение: в нем говорится, что у Каримова было диагностировано «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а «неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома». Ислам Каримов был госпитализирован 27 августа, врачи боролись за его жизнь вплоть до момента кончины.

Временно исполняющим обязанности президента назначен, согласно Конституции Узбекистана, председатель сената Нигматулла Юлдашев.

Ислам Каримов был первым и единственным президентом Узбекистана, заняв этот пост в 1991 году, сразу после распада СССР. До этого он год руководил Узбекской ССР. В советские годы (с 1989-го по 1991-й) занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана и министра финансов.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57708
товаров и услуг: 164505
новостей: 38266
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Каримов умер: жители Ташкента проводили траурный кортеж с телом президента Узбекистана

 
Портал OpenRussia.ru


Информация