Ольга Голодец заявила о заморозке накопительной части пенсии на 3 года
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 сентября 2016 09:17

[ 2016-09-02 09:17 ] : "Ольга Голодец заявила о заморозке накопительной части пенсии на 3 года"

Накопительная часть пенсии в России будет заморожена на три года, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на открытии Второго Восточного экономического форума.

По ее словам, 2017 год в России «будет социальным».

«У нас на следующий год бюджет действительно социальный. Индексация пенсий заложена в полном объеме в соответствии с законодательством РФ, средства на лекарства заложены в полном объеме, средства на высокотехнологичную помощь заложены в полном объеме, поэтому мы в следующий год смотрим с уверенностью», - сказала Ольга Голодец, выступая на открытии ВЭФ-2016.

Заморозка пенсий только на 2017 год позволит сохранить в бюджете около 400 млрд рублей.

«На три года мы накопительную часть пенсии не планируем – в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию», - отметил Голодец, отвечая на вопрос о судьбе накопительной части пенсии.

Правительство продолжает прорабатывать предложения, касающиеся реформирования российской пенсионной системы. В Центробанке считают, что пенсионные взносы россиян должны формироваться самими гражданами, а не в рамках обязательных государственных отчислений. При этом, как ранее отмечал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, взнос россиян в рамках добровольной системы пенсионных накоплений может составлять менее 6%.

Уже этой осенью планируется завершить подготовку и начать обсуждение проекта новой пенсионной системы. Сама она начнет действовать во второй половине 2017 – начале 2018 года, заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов. В правительстве предупредили, что вторая индексация пенсий в этом году проводиться не будет. Вместо этого в январе 2017 года пенсионеры получат разовую компенсацию – 5 тыс. руб.

Выплаты достанутся 43 миллионам пенсионеров – и работающим, и неработающим. Объясняя решение о разовой компенсации, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы в обычной форме провести индексацию пенсий во второй половине этого года. По его словам, разовая выплата, на которую из госказны уйдет более 200 млрд руб., «поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен».

В этом году накопительная часть пении тоже не формировалась – на эти деньги в госбюджете был создан антикризисный фонд. Такая тенденция сохранится, поскольку «дефицит бюджета никуда не делся», считает гендиректор брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

«Нас ждет, с одной стороны, ограничение расходов бюджета — то есть индексации пенсий и социальных пособий либо не будет вообще, либо она будет в заметно меньших объемах, чем мы привыкли по прошлым годам. С другой стороны, скорее всего, нас ждет и ужесточение налогового бремени».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 57271
товаров и услуг: 163921
новостей: 38076
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Ольга Голодец заявила о заморозке накопительной части пенсии на 3 года

 
Портал OpenRussia.ru


Информация